Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС

Фото: ShutterStock

Необычные транзакции с банковскими картами могут привлечь внимание налоговых органов и вызвать их недовольство. О важных аспектах, на которые следует обратить внимание, рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Леонова в интервью для aif.ru. Более детальную информацию можно найти в статье 1RR.

Экспертами названы три способа навлечь на себя «гнев» ФНС

Необычные или частые переводы на банковскую карту могут вызвать настороженность налоговых органов, особенно если они выглядят подозрительно. О том, какие операции могут вызвать «гнев» налоговой службы, рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Леонова.

Карта

Серая зарплата: как избежать проблем с налогами

Одной из самых распространенных схем уклонения от налогов является выплата «серой» зарплаты. Это когда часть заработной платы человек получает официально, а оставшаяся часть — в конверте. Работодатель, как налоговый агент, обязан уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы в Пенсионный фонд. Даже если сотрудник и работодатель договорятся скрыть эту схему, рано или поздно кто-то может донести в налоговую службу, например, уволенный и недовольный работник.

Если проверка подтвердит факт «серой» зарплаты, налоговые органы не только доначислят налоги и страховые взносы, но и наложат штраф на работодателя. При этом важно помнить, что если работодатель не выполняет свои обязанности как налоговый агент, этот долг будет возложен на самого работника, который также может быть оштрафован за уклонение от уплаты налогов.

Регулярные переводы: не всегда все так просто

Налоговая служба также может заинтересоваться физическим лицом, если на его счет регулярно поступают крупные суммы, а официально человек нигде не работает. В таких случаях существует два возможных сценария:

  1. Переводы будут признаны доходом от трудовой деятельности. Налоговая служба установит источник средств, доначислит НДФЛ, страховые взносы и наложит штрафы на компанию, отправляющую деньги, за нарушение налоговых обязательств.

  2. Если средства поступают, например, от продажи недвижимости, автомобилей или акций, такие поступления могут быть расценены как доход от предпринимательской деятельности. В этом случае налоговые органы могут привлечь человека к уголовной ответственности за ведение бизнеса без регистрации, а также провести доначисление налогов.

Большие суммы: как банки и налоговые органы следят за операциями

Если на банковскую карту поступает сумма, превышающая миллион рублей, банк обязан запросить документы, подтверждающие легитимность этой операции. Это необходимо для предотвращения отмывания денег и обналичивания средств. Данные о таких операциях передаются Росфинмониторингу.

Кроме того, налоговые органы также могут проявить интерес к таким операциям, если посчитают их достаточно значимыми. При этом учитывается принцип целесообразности: если затраты на сбор информации и проверку операции не превысят потенциальный доход от налога, то проверка будет проведена.

Подобные операции могут стать причиной дополнительных проверок и штрафов, если их происхождение вызовет сомнения у налоговиков.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.