Бермудский треугольник: почему в жутком месте планеты перестали исчезать корабли и самолёты

Фото: ShutterStock

Бермудский треугольник — таинственная область в Атлантическом океане, находящаяся между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико. Этот район известен загадочными исчезновениями судов и самолетов. В зависимости от источников, его площадь колеблется от 1 до 3,9 миллиона квадратных километров. Дополнительные сведения можно узнать на сайте 1RR.

В легендарном Бермудском треугольнике больше не пропадают корабли и самолёты. Что произошло на самом деле?

В Бермудском треугольнике больше не пропадают корабли и самолёты. Что произошло?

Бермудский треугольник, район в Атлантическом океане, который соединяет Флориду, Бермудские острова и Пуэрто-Рико, давно завоевал славу самого мистического и опасного места на планете. Считается, что именно здесь исчезают корабли и самолёты в безвестности, и это место привлекает внимание исследователей, любителей паранормальных явлений и путешественников.

Площадь Бермудского треугольника варьируется от 1 до 3,9 миллиона квадратных километров, и именно на этой территории, согласно данным морских археологов, за период с 1526 по 1976 годы затонуло 176 судов. Наибольшее количество кораблекрушений пришлось на XIX век — 145 случаев. Трудно представить, что происходило в эти годы, когда многие из судов исчезали, а на некоторых обнаруживали лишь обломки и пустые палубы.

Исчезновение самолётов в этом районе также стало частью легенды о Бермудском треугольнике. Одним из самых загадочных происшествий стало исчезновение эскадрильи американских самолётов в 1945 году. Пилоты, перед тем как потерять связь, сообщили, что у них вышли из строя навигационные приборы. Спасательная операция также обернулась трагедией, когда гидросамолёт, вылетевший на поиски, пропал при невыясненных обстоятельствах.

Существует мнение, что все эти происшествия могут быть объяснены паранормальными явлениями, однако научное сообщество имеет более рациональное объяснение. Природные условия Бермудского треугольника часто способствуют резким изменениям погоды. Научное сообщество выдвигает теорию о так называемых «блуждающих волнах» — гигантских волнах, которые могут возникать без видимых причин и представляют собой опасность для судов и самолётов. Эти волны способны образовываться, когда несколько волн сталкиваются, и они могут иметь высоту до 30 метров. Такая природная аномалия вполне может объяснить многие исчезновения в этом районе.

Кроме того, нельзя игнорировать факторы, такие как неисправности оборудования или ошибки человеческого фактора, которые также могли сыграть свою роль в трагических событиях.

Однако с каждым годом мифы о таинственном характере Бермудского треугольника теряют свою привлекательность. В XXI веке новости о загадочных исчезновениях в этом районе встречаются всё реже. Это во многом связано с тем, что учёные развеяли миф о мистическом происхождении этих происшествий, и общественный интерес к Бермудскому треугольнику заметно снизился.

К тому же статистика показывает, что Бермудский треугольник не является самым опасным местом для судов. Например, в 2023 году он не попал даже в топ-10 самых опасных вод для судоходства. Корабли гораздо чаще терпят крушение в Коралловом треугольнике, расположенном в водах вокруг Филиппин, Индонезии и Малайзии, где морская активность значительно выше.

Похоже, что Бермудский треугольник стал знаменит благодаря СМИ, стремившимся создать сенсацию, а не из-за реальных угроз для мореплавателей и авиаторов. Сегодня эта зона больше не воспринимается как особое место с паранормальными явлениями, а скорее как часть океанского пространства, где случайности и природные аномалии могут сыграть свою роль в трагедиях, происходящих в море.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.