Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
С началом лета грибники радуются щедрому урожаю. Леса наполняются различными грибами: подберезовиками, маслятами, подосиновиками и белыми. Однако, несмотря на изобилие, не все грибы подходят для приготовления супов. Важно помнить, что некоторые из них могут быть ядовитыми или не совсем пригодными для еды. Поэтому грибникам следует быть осторожными и хорошо разбираться в грибах, чтобы избежать неприятностей. Об этом пишет 1rre.ru
Какие виды грибов могут стать ядовитыми?
Грибы — это универсальный продукт, который можно готовить различными способами: солить, варить, жарить, и в любом из этих вариантов они сохраняют свой вкус и аромат. Однако, когда речь заходит о приготовлении грибных супов, необходимо учитывать важные нюансы. Как выясняется, не все виды съедобных грибов подходят для варки, и это связано с их способностью выделять токсины.
По словам Натальи Денисовой, кандидата медицинских наук и врача-диетолога, все грибы, включая съедобные, содержат токсины. При варке некоторые из них могут активно выделять яды, что делает их непригодными для приготовления супов. Это означает, что бульон, который мы получим, будет содержать опасные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье.
Специалисты из Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института в Минске подчеркивают, что все пластинчатые грибы, обладающие горьким млечным соком, не подходят для варки супов. К таким грибам относятся грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие. Эти грибы выделяют свои яды в отвар, и, следовательно, использование такого бульона в пищу может быть опасным. Поэтому, если вы все же решите использовать эти грибы, лучше отварить их, а затем слить отвар, прежде чем готовить что-либо еще, например, жарить или делать салат из сваренных грибов.
Кроме того, врачи-токсикологи Московского центра профилактической медицины и продления жизни предупреждают, что яды весенних сморчков и строчков также хорошо растворяются в воде при кипячении. Это еще одно подтверждение того, что выбор грибов для приготовления супов должен быть очень осторожным и осознанным.
Из каких съедобных грибов не стоит варить суп
Перезрелые грибы представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека. Их основная проблема заключается в том, что они содержат испорченный белок, который плохо усваивается организмом. По своей структуре этот белок напоминает хитин, который является основным компонентом панцирей различных беспозвоночных, таких как жуки, крабы и креветки. Употребление перезрелых грибов может вызвать острую аллергическую реакцию, которая проявляется в виде гастритов и других проблем с пищеварением.
Кроме того, старые грибы часто заражены плесенью и одноклеточными паразитическими амебами, которые также могут попасть в организм человека при употреблении этих грибов. При приготовлении пищи, например, при варке супа, такие микроорганизмы могут растворяться в бульоне, что делает его токсичным и небезопасным для здоровья.
Важно также отметить, что грибы, произрастающие вдоль дорог и в городских условиях, представляют собой дополнительную опасность. В последние годы наблюдается тенденция появления грибов, таких как шампиньоны, на газонах и в парках, где они ранее не росли. Это связано с тем, что остатки грибов, выбрасываемые из торговых сетей, могут попадать в почву и способствовать образованию новых грибниц. Специалисты из Санкт-Петербургского лесотехнического университета подтверждают, что такая ситуация — следствие халатности, когда остатки грибов утилизируются не должным образом.
Грибы, растущие в городских скверах, парках и вдоль дорог, не следует употреблять в пищу. Они имеют тенденцию накапливать тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях, что может представлять серьезную угрозу для здоровья. Загрязненные осадки, промышленные выбросы и выхлопные газы транспорта способствуют накоплению токсичных веществ в грибах, особенно в их шляпках. Более того, грибы способны накапливать даже небольшие дозы радиоактивного излучения, что делает их еще более опасными. При варке грибов эти загрязнители могут выделяться в бульон, что делает его совершенно бесполезным, а порой даже вредным.
Врач также подчеркивает, что грибы в основном используются для удовлетворения вкусовых предпочтений, а не как полезный продукт. Они трудноперевариваемы и имеют множество противопоказаний. Поэтому, выбирая грибы для приготовления пищи, важно помнить о мере и здоровье, и избегать потенциально опасных видов, особенно в условиях городской среды.
- 16:10 «Вирус зомби» оленей: новые случаи у кабанов вызывают тревогу
- 10:24 Почему метапневмовирус представляет угрозу для детей: основные риски
- 14:26 Зимняя аптечка для людей 45+: Что обязательно должно быть под рукой
- 2:45 Водка — детская забава: ученые забраковали популярный среди россиян напиток
- 0:15 Протекает особенно тяжело: Вирусолог рассказал, чем опасен китайский метапневмовирус
- 16:10 Лишь один стакан: Учёные поведали, что пьют каждый день спасшиеся от рака
- 9:20 Магнитные бури с 13 по 19 января 2025 года: актуальный прогноз на неделю
- 5:15 Онищенко: Новогодние туры в Китай могут привезти в Россию смертельный вирус