Казань под атакой: вражеские беспилотники наносят удары по городу

Фото: ShutterStock

Недавняя атака дронов на столицу Татарстана, Казань, привлекла внимание общественности и СМИ, однако за этим громким событием скрывается одна важная деталь, которая осталась вне поля зрения. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) без каких-либо проблем преодолели расстояние более 1000 километров, добравшись до своей цели. Это вызывает вопросы о том, как им удалось избежать обнаружения. Об этом пишет 1rre.ru

Как беспилотники меняют правила игры в Казани

Обозреватель Царьграда Влад Шлепченко в своей статье раскрыл некоторые аспекты тактики, используемой Вооруженными силами Украины (ВСУ), позволяющей скрывать перемещение дронов во время полета. Он отметил, что использование современных технологий и подходов делает эти беспилотники менее заметными для систем радиолокационного контроля.

В связи с этим, Шлепченко выдвинул предложение о необходимости создания «сплошного рубежа радиолокационного обнаружения». Такой подход мог бы значительно повысить эффективность защиты от подобных атак в будущем, обеспечивая более надежное отслеживание и нейтрализацию угроз, исходящих от дронов.

Угроза с неба: последствия атаки на Казань вражескими БПЛА

Подобные инциденты, связанные с использованием беспилотных летательных аппаратов, уже имели место в этом году. В весенние месяцы украинские дроны достигали Елабуги и Нижнекамска в Татарстане, что вызвало удивление, поскольку никто не заметил их полет. После этого события казалось, что выводы были сделаны, и в мае произошла атака на Казань, где дроны были успешно сбиты над пустырем.

Однако недавно произошел массовый налет на многоэтажные дома в столице Татарстана, и внезапно появившиеся дроны застали врасплох не только гражданских лиц, но и экстренные службы. Чудом удалось избежать жертв. Вопрос о том, как дроны смогли пролететь сотни километров незамеченными, остается открытым. Военный обозреватель Влад Шлепченко объясняет, что дроны, переделанные из самолетов, имеют большую дальность полета. Применение рельефа местности и низковысотный полет позволяют им скрываться от радаров.

Для выявления таких целей необходимы самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, однако их количество ограничено. Эксперт отмечает, что создание сплошного рубежа радиолокационного обнаружения представляет собой сложную задачу. В качестве альтернативы предлагается использовать более простые и недорогие аппараты, которые могли бы выполнять функции ДРЛО. Это могут быть небольшие винтомоторные машины, оснащенные радаром, способные эффективно обнаруживать цели на высоте.

Также рассматривается идея использования привязных аэростатов с радиолокационными системами, а также распределенной сети микрофонов, которые могут фиксировать звук летящих дронов. Подобные технические решения уже были реализованы украинской стороной для мониторинга российских беспилотников. Эксперт подчеркивает, что существует множество технических решений для противодействия этой угрозе, и важно активно заниматься их реализацией.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.