Редкая комета Цзицзиньшань-ATLAS станет видимой в небе Москвы: как посмотреть
В течение ближайших двух недель москвичи смогут стать свидетелями уникального явления — кометы Цзицзиньшань-ATLAS. Ее следующий визит ожидается только через 80 тысяч лет. Журналистам новостного портала 1RR удалось выяснить, что означает название этой кометы и в каких местах ее лучше всего наблюдать.
Ярчайший ATLAS. Эксперт рассказал, где можно посмотреть на редкую комету гражданам России
На протяжении следующих двух недель жители Москвы получат уникальную возможность наблюдать редкую комету Цзицзиньшань-ATLAS, возвращение которой ожидается лишь через 80 тысяч лет. Владимир Сурдин, доцент кафедры экспериментальной астрономии физического факультета МГУ и старший научный сотрудник ГАИШ, пояснил, что название кометы является акронимом: C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS). В этом названии «C» означает «комету», «2023» — год открытия, «A» указывает на то, что она была обнаружена в первой половине января, а «3» обозначает, что это третья комета, найденная в этом месяце. В скобках указаны имена первооткрывателей.
Комету впервые зафиксировали 9 января 2023 года в китайской обсерватории Цзыцзиньшань, после чего ее заметил роботизированный телескоп ATLAS в ЮАР. Она пришла к нам из облака Оорта — самого удаленного региона нашей Солнечной системы. В настоящее время ее орбита гиперболическая. Алексей Казаков, член клуба любителей астрономии в Москве, уже успел запечатлеть это необычное явление и отметил, что кометы, которые можно наблюдать невооруженным глазом, появляются довольно редко, и ATLAS — одна из них.
«Если комета снова приблизится к Солнцу, это произойдет не раньше чем через 10 миллионов лет. Минимальное расстояние, на которое она подошла к Земле, было зафиксировано 12 октября и составило 70 миллионов километров», — добавил Сурдин.
Пик видимости кометы Цзицзиньшань-ATLAS в Северном полушарии ожидается с 12 по 22 октября. По яркости она сопоставима со звездами Ковша Большой Медведицы. Сурдин рекомендует наблюдать комету в ясную погоду невооруженным глазом, хотя использование бинокля будет более предпочтительным. В середине октября комета будет видна на западе горизонта. К концу месяца она переместится на юго-запад и поднимется выше, однако ее яркость начнет постепенно снижаться.
Алексей Казаков делится советами по наблюдению кометы. Он рекомендует уехать подальше от источников света и смотреть на запад. Для успешного наблюдения необходимы ясные погодные условия, иначе могут возникнуть трудности.
«Для фотографирования подойдет даже хороший смартфон с штативом. Если у вас есть бинокль с высокой апертурой, его стоит взять. Также можно использовать фотоаппарат с объективом 50-200 мм, что позволит сделать качественные снимки, особенно если воспользоваться астротрекером для предотвращения размытия», — подчеркнул он.
- 22:19 Хинтон: Искусственный интеллект угрожает будущему человечества – 30 лет на размышления
- 19:39 Гудящие саркофаги Антарктиды: тайны, которые не дают покоя учёным
- 0:05 Загадочный амулет: ключ к новой интерпретации христианской истории
- 4:15 Загадочные структуры под Гизой: Археологи рассказали, что на самом деле нашли под пирамидами
- 2:40 Климатический SOS: Волны жары угрожают регионам РФ
- 17:45 Ученые предупреждают: вирусы, скрытые под ледниками, могут угрожать человечеству
- 10:39 Мифы и реальность: Воскресение Тутанхамона по обряду Осириса
- 19:16 Тайны космоса: Может ли наша Вселенная быть внутри чёрной дыры?