Новый агрессивный штамм коронавируса ХЕС атакует Россию, — врачи
Вирус COVID-19 SARS-CoV-2, который распространился по всему миру с начала 2020 года и продолжает представлять опасность до 2022 года, по-прежнему вызывает беспокойство. Рецепторы коронавируса, обеспечивающие его взаимодействие с клетками человека, постоянно претерпевают мутации, что снижает эффективность уже существующих вакцин. Роспотребнадзор сообщил, что новый вариант коронавируса ХЕС является подтипом SARS-CoV-2, возникшим в результате рекомбинации известных штаммов COVID-19 «флирт» (FLiRT) и «омикрон». Российские эксперты ранее предсказывали, что именно новый подвариант «омикрона» станет преобладающим в этом осеннем сезоне. Иммунолог Николай Крючков в беседе с журналистами отметил, что вариант коронавируса FLiRT вскоре уступит своё место другому подварианту «омикрона». Об этом информирует портал 1RR.
FlirT сменится стремительным XEC: Какие новые штаммы коронавируса нам угрожают осенью 2024 года
С начала 2020 года мир столкнулся с беспрецедентной угрозой — вирусом SARS-CoV-2, который продолжает эволюционировать и мутировать. Летом этого года в Германии был зафиксирован новый штамм — коронавирус ХЕС. Как сообщает Роспотребнадзор, этот вариант является подвидом SARS-CoV-2 и возник в результате рекомбинации уже известных штаммов «флирт» (FLiRT) и «омикрон».
Российские ученые, предсказывая осенние тенденции, ранее отмечали, что в это время доминирующим вариантом станет именно новый подвариант «омикрона». Иммунолог Николай Крючков в интервью журналистам подчеркнул, что штамм «флирт» вскоре уступит место другим подвариантам, включая коронавирус ХЕС.
Симптомы коронавируса ХЕС
Симптоматика нового штамма вызывает беспокойство. Первым признаком заражения коронавирусом ХЕС является сухой кашель и дискомфорт в горле. На более поздних стадиях могут возникнуть повышенная температура и общее недомогание, а на 6-7 день — одышка. К другим симптомам, отмеченным врачами, относятся:
- потеря аппетита
- несварение
- утрата вкуса и обоняния
- мышечные боли
- сильная головная боль
- насморк
Распространение коронавируса ХЕС
Коронавирус ХЕС стремительно распространяется по всему миру. Он уже зарегистрирован в таких странах, как Великобритания, Дания, США и ряд государств Азии. В России новый штамм появился примерно месяц назад, и его распространение не замедляется. По данным Роспотребнадзора, с 16 по 22 сентября заболеваемость COVID-19 в стране увеличилась на 29% — врачи зафиксировали 32 тысячи новых случаев. Однако реальные цифры могут быть значительно выше, так как многие люди не обращаются за медицинской помощью.
В условиях растущей заболеваемости и появления новых штаммов, медицинские эксперты призывают к соблюдению мер предосторожности и вакцинации, чтобы замедлить распространение вируса и защитить здоровье населения.
Прогнозы по штамму ХЕС: что нужно знать о лечении и профилактике
Согласно мировым статистическим данным, только 14% пациентов с COVID-19 требуют госпитализации, а уровень смертности от вируса составляет 3%, что в 20 раз превышает аналогичные показатели по гриппу. Эта цифра могла бы снизиться, если бы люди своевременно обращались за медицинской помощью. Тем не менее, российские исследователи смотрят в будущее с надеждой. Вирусолог Александр Чепурнов уверен, что вскоре COVID-19 станет похож на грипп. Он также отметил, что создание новых мРНК-вакцин может сыграть ключевую роль в контроле над вирусом.
Лечение коронавируса ХЕС
Диагностировать коронавирус ХЕС без тестирования сложно, поскольку его симптомы схожи с ОРВИ или гриппом. Поэтому при ухудшении состояния здоровья следует немедленно обратиться к врачу. Эпидемиолог Яков Новосёлов подчеркнул, что подход к лечению остается неизменным: предпочтение отдается противовирусной терапии и витаминам, а иммуномодуляторы не рекомендуются. Министерство здравоохранения России уже подтвердило, что эффективные лекарства от коронавируса ХЕС доступны.
Рекомендации врачей по профилактике коронавируса ХЕС
Хотя советы медиков традиционны, они по-прежнему актуальны. Людям с ослабленным здоровьем советуют избегать массовых скоплений, регулярно мыть руки, дезинфицировать поверхности и носить маски, особенно если они ощущают недомогание. Также важно поддерживать сбалансированный рацион, включая продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, мясо и рыба.
Штамм FLiRT
Пока новый штамм ХЕС не вытеснил другие варианты SARS-CoV-2, россияне по-прежнему подвержены риску заражения штаммом FLiRT, выявленным в мае. Этот вариант возник в результате смешения двух подтипов «омикрона», и летом наблюдалось увеличение случаев заболевания.
Симптомы коронавируса FLiRT
Симптоматика FLiRT аналогична «омикрону»: это включает боль в горле, слабость, головную боль, повышение температуры, лихорадку и утрату вкусовых ощущений. Штамм передается воздушно-капельным путём, как и предыдущие варианты COVID-19.
Лечение коронавируса FLiRT
Как и при других вариантах коронавируса, лечение FLiRT требует обращения к врачу для назначения соответствующей терапии, которая будет учитывать индивидуальное состояние пациента и его хронические заболевания. Самолечение в этом случае не рекомендуется.
- 17:15 Врач Лапа: Кто в группе риска по заражению вирусом с кровавым кашлем?
- 8:30 Секреты долгожителей: что есть, чтобы продлить жизнь?
- 2:40 Сахарозаменители под прицелом: Как еда без сахара может приводить к набору веса
- 0:05 «Чахотка» и «черная оспа»: как медицина победила смертельные болезни прошлого
- 17:45 Ученые предупреждают: вирусы, скрытые под ледниками, могут угрожать человечеству
- 22:05 Стеклянный мозг: Ученые обнаружили удивительную аномалию в человеческом организме
- 21:30 Три дня без смартфона: как наш мозг меняется за короткий срок
- 11:13 Фиолетовый день или День больных эпилепсией отметят 26 марта 2025 года в России и во всем мире