Ввоз мясной и молочной продукции из-за границы могут запретить даже для личного потребления
Крупнейшие российские производители мясной продукции попросили Правительство РФ полностью запретить импорт продукции животного происхождения, даже ввозимой гражданами для личного потребления. Свою просьбу они аргументировали опасностью проникновения в страну возбудителей ящура и свиной чумы. Эксперты уверяют, что причины возможного запрета в борьбе отечественного производства за сильно сократившийся рынок, на котором из-за снижения благосостояния населения сильно упал спрос.
Министерство сельского хозяйства поддержало инициативу ассоциации производителей мяса, куда входят такие крупные холдинги как «Велком», «Мираторг», «Ремит» и «Черкизово». Но депутаты Госдумы не согласны с ней, поскольку считают такую меру излишне жёсткой и бессмысленной.
Отследить ввоз санкционных продуктов в Россию довольно сложно. Сейчас физлица имеют право ввозить в Россию из-за рубежа до 5 кг продуктов в заводской упаковке.
Туристы часто привозят деликатесы из-за границы. Сыры и колбасы там значительно качественнее, вкуснее и дешевле. Жители приграничных регионов регулярно ездят за рубеж на шопинг: из Петербурга — в Финляндию, из Калининграда — в Германию, с дальнего Востока — в Китай, из Брянска и Смоленска — в Беларусь.
В России контрсанкции должны были освободить рынок для отечественных производителей мясной и молочной продукции, поскольку избавляли их от жёсткой конкуренции. Однако на фоне экономического кризиса на рынке наблюдается резкое падение спроса.
Население России стремительно беднеет и всё реже может позволить себе покупку дорогостоящих деликатесов. Тем более что их качество оставляет желать лучшего.
Ради увеличения прибыли и снижения себестоимости продуктов, российские производители часто используют всевозможные добавки и заменители, которые негативно влияют на вкусовые и технологические свойства продукции. Поэтому те, кто в состоянии заплатить за дорогие деликатесы, всё равно предпочитают импорт.
Полный запрет на ввоз импорта вряд ли оживит российский рынок, страдающий под тяжестью налогов и пошлин. Возможно, производители надеются, что при отсутствии более вкусной и недорогой еды россияне вынуждены будут смириться с покупкой того, что им предлагает отечественный рынок.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике