Как избежать пищевого отравления в отпуске: советы от экспертов

Фото: ShutterStock

Летом, когда тепло и солнечно, многие люди отправляются в отпуск, чтобы отдохнуть и насладиться летними радостями. Однако, в последнее время новости о пищевых отравлениях стали появляться почти каждый день. В различных детских лагерях происходят вспышки ротавирусной инфекции, а кафе и рестораны, как внутри страны, так и за рубежом, травят посетителей несвежей едой. Даже экскурсии с необычными развлечениями могут привести к посещению больницы из-за отравления. Об этом пишет 1rre.ru

Как избежать неприятностей и наслаждаться отдыхом

Комментарии постояльцев отеля

В теплое время года риск отравиться едой увеличивается, как напомнил Минздрав в своем Telegram-канале. Эта опасность подстерегает как дома, так и на отдыхе, особенно во время отпуска, особенно за границей. Из-за большого наплыва туристов, в отелях, кафе и ресторанах часто не хватает персонала, прошедшего медицинское обследование, и времени на соблюдение всех санитарных норм. В жару бактерии размножаются и распространяются быстрее.

Путешественник и блогер Борис Соколов подчеркнул, что даже в пятизвездочных отелях южных азиатских стран, где климат жаркий и проблемы с антисанитарией, можно отравиться. Особую осторожность нужно проявлять, например, в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Шри-Ланке и Индонезии. Также риск существует в отелях Египта и Турции, работающих по системе «всё включено», особенно с небольшим количеством звезд, где уровень сервиса ниже. Еда может оставаться открытой на жаре, а к этому добавляется непривычная местная кухня. Инфляция и удорожание услуг в этих странах приводят к экономии со стороны гостиниц, что влияет на соблюдение санитарных норм.

Врачи, опрошенные изданием, указали, что риск отравления и инфекций кишечника исходит из нескольких источников. В первую очередь, это контакт с инфицированным человеком через еду, например, с поварами и другим обслуживающим персоналом в кафе, ресторанах и отелях. Кроме того, интоксикация может произойти из-за скоропортящихся продуктов, грязной воды, неправильно промытых фруктов и овощей, а также недостаточной гигиены рук.

Врач общей практики Анна Шелобанова также отметила, что уличные лавки и продуктовые рынки являются рискованными местами, поскольку продавцы часто игнорируют санитарные нормы.


18.11.20240

Группа американских ученых провела исследование, направленное на определение того, какой алкогольный напиток оказывает наибольшее негативное воздействие на здоровье человека. Несмотря...

17.11.20240

Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук из Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России, предупреждает о возможной опасности для здоровья, связанной...

17.11.20240

Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук из Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России, предупреждает о возможной опасности для здоровья, связанной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.