С 28 июня владельцы участков лишатся права собственности на землю
При осуществлении сделок с земельными участками могут возникнуть разнообразные трудности, которые не всегда можно предвидеть. Часто люди, полагая, что участок является полностью их собственностью, сталкиваются с неприятными сюрпризами из-за юридических сложностей. Кроме того, постоянные изменения в законодательстве могут затруднить процесс сделки. Недавно были объявлены новые строгие правила, которые вступят в силу с 28 июня 2024 года, что также может повлечь за собой риски для собственников земли. Поэтому важно быть осмотрительным и осведомленным при проведении операций с земельными участками, чтобы избежать потенциальных проблем и утраты собственности. Об этом пишет 1rre.ru
Новое правило с 28 июня
Юрист Ирина Сивакова прокомментировала один из случаев, который вызвал вопросы среди специалистов. В 1990-х годах семейный садовый участок был передан в собственность дочери, которая позднее вышла замуж. После развода женщина планирует передать этот участок своей матери. Однако нотариус запросил согласие бывшего мужа на договор дарения, что вызвало сомнения о законности такого требования.
Исследование показало, что участок стал общей собственностью во время брака из-за приватизации. Однако, согласно решениям Верховного суда России, согласие второго супруга не требуется в случае расторжения брака.
Тем не менее, второй супруг сохраняет право на оспаривание сделки в течение года с момента ее обнародования. Согласно информации от журналистов pronedra.ru, ему необходимо будет доказать, что одаряемый был в курсе отсутствия его согласия. Это правило закреплено в статье №253 Гражданского кодекса.
Если сельскохозяйственный участок остается неиспользованным в течение трех лет, могут быть приняты меры, включая его изъятие у собственника. Один из признаков неиспользования участка — покрытие земли кустарником, деревьями или сорной растительностью на половине площади. Для ценных угодий этот процент снижается до 20%. Отсутствие признаков ведения сельского хозяйства на остальной части участка также говорит о его неиспользовании. Если территория предназначена для строительства или садово-огородных целей, но нет соответствующих построек или работ, это тоже считается неиспользованием. Общий срок неиспользования участка, в течение которого могут приниматься меры, составляет не менее пяти лет, включая срок на освоение земли, который обычно определяется в два года. Перед изъятием собственнику должно быть предоставлено предупреждение о нарушении и возможность исправить ситуацию.
- 5:00 Завтрак для здоровья: советы от эндокринолога Богомолова
- 2:45 Триллион для Пентагона: США на пороге новых военных конфликтов
- 0:15 Замена водительских прав: кому стоит провести обмен в 2025 году
- 21:10 Автомобилисты России перестали покупать новые машины: эксперты назвали причины
- 19:25 Выбор шоколада для детей: Рекомендации Роскачества
- 17:40 Пять финансовых ошибок, которые держат вас в бедности
- 15:00 Не миф Евангелии, а правда. Под храмом Гроба Господня найден древний сад
- 13:20 Полис ОСАГО на 24 часа: выгодное решение для краткосрочной аренды