Исследование: Приправа, увеличивающая риск рака желудка на 41%

Фото: ShutterStock

Ученые из Великобритании и Австрии опубликовали новые выводы, касающиеся вреда соли для здоровья. Их исследование показало, что употребление соли, самой распространенной приправы, может увеличить риск развития рака желудка на 41%. Эти результаты были опубликованы в журнале Gastric Cancer, и статья об этом появилась в издании «Аргументы и факты». Это открытие подчеркивает важность контроля за потреблением соли и его влиянием на здоровье. Об этом пишет 1rre.ru.

Приправа, увеличивающая вероятность рака желудка на 41%

Исследование, проведенное на основе данных Биобанка Великобритании, привлекло внимание ученых к вопросу влияния употребления соли на здоровье. Анализ информации о более чем 470 000 человек за 11 лет позволил выявить связь между количеством соли в рационе и риском развития рака желудка. Исследователи обнаружили, что люди, добавляющие соль к еде перед употреблением, имели на 41% больше вероятность развить злокачественные опухоли желудка. Кроме того, была выявлена корреляция между содержанием натрия в моче и частотой добавления соли к пище.

Эти результаты подтверждают важность контроля за уровнем потребления соли в рационе питания. Специалисты, включая кандидата медицинских наук Константина Спахова, отмечают, что излишняя соль в рационе может увеличить риск развития не только рака желудка, но и других заболеваний, таких как мочекаменная болезнь, катаракта, сахарный диабет и остеопороз.

Эксперты обращают внимание на то, что многие люди не осведомлены о негативных последствиях избыточного потребления соли и часто считают, что она опасна только для сердечников и гипертоников. Однако избыток соли в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая различные заболевания. Поэтому контроль над уровнем потребления соли является важным аспектом здорового образа жизни.

Исследование подчеркивает, что досаливание пищи является признаком избыточного потребления соли. Ученый Спахов выделил три типа поведения в отношении соли при приеме пищи. Первый тип людей не солит готовые блюда, употребляя их без изменений. Второй тип предпочитает сначала пробовать блюдо и лишь затем решать, нужно ли добавлять соль. Третий тип людей добавляет соль сразу, что, как отметил Спахов, является наиболее нежелательным с точки зрения риска развития заболеваний.

Врач рекомендует избегать постоянного употребления соли за столом и провести эксперимент, временно исключив ее из рациона на несколько недель. Спахов утверждает, что это не так сложно, как может показаться, и после такого эксперимента привычка к пересоленной пище обычно снижается. Эксперт также рекомендует придерживаться первых двух моделей поведения при приеме пищи, чтобы снизить потребление соли и сократить риск заболеваний.


21.11.20240

Татьяна Суворова, доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики в университете Синергия, рассказала агентству «Прайм» о растущих ценах на красную...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.