Опасность совмещения антибиотиков с алкоголем: что нужно знать
Прием антибиотиков является неотъемлемой частью лечения инфекций и болезней, однако их эффективность может значительно снизиться при употреблении алкоголя. Сочетание антибиотиков с алкоголем является опасным для здоровья по ряду причин. Об этом пишет 1rre.ru.
Совмещение антибиотиков с алкоголем: почему это опасно для здоровья
Многие ошибочно считают, что употребление алкоголя во время приема антибиотиков не приведет к серьезным последствиям, особенно если это ограничивается парой бокалов. Однако главный внештатный специалист Минздрава Подмосковья, психиатр-нарколог Виталий Холдин, предостерегает от таких экспериментов.
«Алкоголь может изменить эффективность антибиотиков, как усиливая, так и ослабляя их действие. Но это лишь одна сторона проблемы. Важно помнить о возможном усилении побочных эффектов, а также о появлении новых, более серьезных негативных последствий, таких как головокружение, тошнота, повышение давления и сердцебиения, аллергические реакции на коже в виде сыпи и зуда. Кроме того, совместное употребление антибиотиков и алкоголя может негативно сказаться на печени из-за токсического воздействия», — пояснил Виталий Холдин.
Важно следовать рекомендациям врача относительно режима приема и дозировки антибиотиков, и полностью исключить употребление алкоголя. Напоминаем, что Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов, проводимая с 20 по 27 ноября, направлена на борьбу с антимикробной резистентностью.
Как алкоголь влияет на организм: последствия употребления
В основе любого алкогольного напитка лежит этанол, содержание которого варьирует в зависимости от вида напитка. Например, в водке этанол присутствует в 10 раз большем количестве, чем в пиве. Потребление алкоголя в больших количествах негативно отражается на организме, поскольку лишь небольшая часть этанола выводится с мочой и потом, в то время как остальные 90% этанола расщепляются и всасываются.
Этанол наносит ущерб мембранным липидам клеток, снижая их вязкость и делая рецепторы менее чувствительными к необходимым медиаторам. Для защиты организма желудок начинает производить больше слизи, чем обычно, чтобы нейтрализовать этанол. Это замедляет всасывание вредного вещества, однако такой процесс также вызывает раздражение слизистой оболочки и затрудняет усвоение питательных веществ и других лекарств.
Не стоит забывать и о возможных патологиях, связанных с алкогольным употреблением, включая алкогольную болезнь печени. При злоупотреблении этанолом возникает клеточная дистрофия, которая мешает нормальному функционированию этого важного органа.
- 17:15 Врач Лапа: Кто в группе риска по заражению вирусом с кровавым кашлем?
- 8:30 Секреты долгожителей: что есть, чтобы продлить жизнь?
- 2:40 Сахарозаменители под прицелом: Как еда без сахара может приводить к набору веса
- 0:05 «Чахотка» и «черная оспа»: как медицина победила смертельные болезни прошлого
- 17:45 Ученые предупреждают: вирусы, скрытые под ледниками, могут угрожать человечеству
- 22:05 Стеклянный мозг: Ученые обнаружили удивительную аномалию в человеческом организме
- 21:30 Три дня без смартфона: как наш мозг меняется за короткий срок
- 11:13 Фиолетовый день или День больных эпилепсией отметят 26 марта 2025 года в России и во всем мире