Шенгенские визы: все, что нужно знать туристам, планирующим поездку через Болгарию
По информации, полученной от пресс-службы туроператора «Русский Экспресс» и опубликованной в «Известиях» 15 марта, с 1 апреля Болгария перейдет на выдачу российским гражданам шенгенских виз вместо национальных. Это изменение может привести к увеличению сроков рассмотрения документов и расширению необходимого пакета документов для подачи заявления. Следите за обновлениями и подготовьтесь заранее к этим изменениям, чтобы избежать возможных неудобств при оформлении визы в Болгарию. Об этом сообщает 1rre.ru.
Нововведения в оформлении визы для поездок в Болгарию
Посольство Болгарии в Москве сообщило журналу «Тинькофф» о том, что начнет выдавать шенгенские визы после 1 апреля. Заявки на визу будут приниматься как консульской службой посольства в Москве, так и генконсульством в Санкт-Петербурге. Представители посольства подчеркнули, что продолжительность ожидания в очереди на подачу документов будет сопоставима с ожиданием в других визовых центрах. Однако, как это будет реализовано в условиях сложности записи на прием в визовые центры, остается неясным.
«В частности, теперь нужно будет сдавать биометрию. Что касается сроков, то национальную визу Болгарии до недавних пор можно было получить за 7–10 дней, а на Шенген нужно закладывать не менее 15 дней, а лучше месяц и более. Единственный положительный момент — что с шенгенской визой туристы смогут посетить и другие страны ЕС, а не только Болгарию, Румынию, Хорватию и Кипр, как по нацвизе», — отметили в пресс-службе.
На турпоток из России изменения никак не повлияют, уверен туроператор.
«Между нашими странами нет прямых рейсов, нужно добираться с пересадками через Стамбул или Ереван. Если раньше в Болгарию кто-то летал «на выходные», то сейчас эту страну преимущественно посещают те, у кого там недвижимость или бизнес», — подчеркнули в пресс-службе.
Какой набор документов будет необходим
После 1 апреля туристы смогут въехать в Болгарию по одному из документов на выбор. Как сообщили Тинькофф Журналу в посольстве Болгарии, список допустимых документов включает:
- Шенгенскую визу;
- Национальную визу, оформленную до 31 марта. После 1 апреля Болгария перестанет выдавать краткосрочные национальные визы и заменит их на шенгенские;
- Двукратные и многократные национальные визы Румынии и Кипра, выданные до 31 марта.
Важно отметить, что дни, проведенные в Болгарии по шенгенской визе после 1 апреля, будут учитываться как пребывание в Шенгенской зоне, и их количество не должно превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.
Посольство также подчеркнуло, что краткосрочные визы Болгарии, выданные до 31 марта, можно будет использовать для поездок в Румынию и на Кипр, но не для посещения других стран Шенгена. Однако обладателям видов на жительство или долгосрочной визы D Болгарии, выданных до 31 марта, разрешено посещать страны Шенгена.
- 17:15 Оппозиционный кандидат в президенты Польши выступает за закрытие границ для мусульман
- 16:30 Неожиданный поворот: НАТО реагирует на предупреждения Путина
- 23:10 Путин шокировал Лондон: Удары по офицерам НАТО и учебным центрам ВСУ вызывают международный резонанс
- 22:36 Китай на пороге новой эры: первая в мире термоядерная электростанция готова к запуску
- 22:19 Хинтон: Искусственный интеллект угрожает будущему человечества – 30 лет на размышления
- 21:55 Трамп: «Психологический дедлайн» для Москвы в переговорах с Киевом
- 21:06 Ядерная дилемма Великобритании: Партнёрство с США под угрозой
- 22:05 Трамп до 2037 года: Как Конституция США открывает двери для неограниченного срока