Ввоз во Францию газа из РФ вырос в разы, — аналитики
По данным официального информационного агентства 1rr, в настоящий момент поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Российской Федерации во Францию увеличились на 41%. Предоставленные данные основаны на официальной статистике Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Франция нарастила закупку газа из России — что известно
Согласно информации, предоставленной Артемом Студенниковым, руководителем первого европейского департамента Министерства Иностранных Дел России, объем поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России во Францию за девять месяцев прошлого года увеличился на 41%. Таким образом, Россия заняла второе место после США среди поставщиков природного газа во Францию в 2022 году.
Студенников отметил, что французские закупки из России в январе-сентябре 2023 года превысили аналогичный период предыдущего года на 41%. Основным местом получения газа стал терминал в Монтуар-де-Бретань. В 2022 году через этот терминал было поставлено около 1,68 миллиарда кубических метров СПГ, а объем в первом полугодии 2023 года составил 0,89 кубических метров.
Рост поставок СПГ из России во Францию свидетельствует о возрастающем спросе на российский природный газ на французском рынке. Возможно, это объясняется растущей потребностью в энергетических ресурсах во Франции и конкурентоспособностью российского газа по сравнению с другими поставщиками.
Кто в ЕС начал потреблять больше газа
Согласно информации, представленной изданием EADaily, потребление газа в Европе на текущий момент превышает показатели прошлой зимы. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), с начала отопительного сезона в ноябре в Европе было извлечено 27,3 миллиарда кубометров газа из хранилищ. Эксперты отмечают, что потребление увеличилось более чем на 50%, однако ресурса все еще достаточно.
Несмотря на увеличение потребления, цены на газ снижаются во всей Европе. В начале сезона цена за тысячу кубометров составляла 600 долларов, в настоящее время она снизилась до 308 долларов. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности, Алексей Гривач, отмечает, что такое падение цен обусловлено мягкой зимой и снижением спроса из-за деиндустриализации и внедрения углеродного снижения в энергетике в развивающихся странах.
Удовлетворение потребностей обычных граждан является основной причиной роста потребления газа, в то время как промышленность ограничена в использовании сырья из-за санкций. Однако ожидается, что увеличение потребления наступит после появления на рынке новых значительных объемов сжиженного природного газа (СПГ) и улучшения геополитической ситуации. В настоящее время Европа предпочитает избегать покупок дешевого российского сырья. Также стоит отметить, что производители все больше уходят из Европы. Примером этого является химический концерн BASF, который сообщил о пяти проектах, но только один из них будет реализован в европейском регионе.
Российские власти дали разрешение на поставки газа с «Ямал СПГ» до 2040 года
До 2040 года правительство России продлило разрешение на поставки сжиженного природного газа от проекта «Ямал СПГ» компании SEFE Marketing & Trading, которая является бывшей структурой «Газпрома». Этот важный документ был подписан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Еще в 2015 году проект «Ямал СПГ» заключил долгосрочный контракт с компанией Gazprom Marketing & Trading Singapore на ежегодную поставку почти трех миллионов тонн сжиженного природного газа. Главным потребителем этого газа является Индия, а также рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
- 9:48 Десять фонтанов из разных уголков мира, красота которых завораживает
- 5:30 Реки крови и масса убитых: Граница Мексики и США стала схожа с ситуацией на границе России и Украины
- 22:50 Венгрия угрожает: «Не будет газа — не будет санкций!»
- 21:15 Нелегалы ушли в тень: американцы в Чикаго боятся выходить на улицы из-за Трампа
- 14:10 Власти США усиливает депортацию: более тысячи граждан бывших Советского Союза и Югославии под угрозой
- 19:55 ОПЕК+ отвергла давление Трампа: снижение цен на нефть не состоялось
- 21:00 Цыгане в России: Стремление к самоуправлению и сохранению традиций
- 6:55 Путин: Украина потеряла суверенитет — кто сможет стать партнером для диалога?