Ряд продуктов натощак могут вызвать проблемы со здоровьем, — диетолог

Фото: ShutterStock

Врач-гастроэнтеролог и врач-диетолог Анастасия Чижикова из медицинского центра «СМ-Клиника» предупреждает о потенциальных проблемах, связанных с употреблением хлебобулочных изделий, особенно из белой муки, и других простых углеводов на голодный желудок. Это может негативно сказаться на здоровье и вызвать нежелательные последствия для организма. Данную информацию сообщает новостной портал 1rr.

Какие продукты питания вредно употреблять на голодный желудок, рассказал диетолог

Гастроэнтеролог и диетолог Анастасия Чижикова из медицинского центра «СМ-Клиника» предупреждает о возможных здоровотворных проблемах, связанных с употреблением хлебобулочных изделий, особенно из белой муки, и других простых углеводов на пустой желудок. Она отмечает, что содержащиеся в маргарине трансжиры и сахар, присутствующий в хлебобулочных изделиях, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме того, хлеб и макароны, приготовленные из муки высшего сорта, а также сдобная выпечка могут негативно повлиять на процесс пищеварения, перегружая желудок, кишечник и поджелудочную железу.

«Такой завтрак совсем не рекомендуется для людей с диабетом и инсулинорезистентностью. Подобные утренние блюда могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, вызывая раздражение слизистой желудка и нарушение функций поджелудочной железы», — подчеркнула Чижикова в беседе с «Газетой.Ru».

Вместо использования муки для выпечки, врач советует выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, такие как овсянка, гречка и пшено, для утреннего приема пищи. Что касается белка, яйца, молочные продукты, нежирное вареное или запеченное мясо и рыба могут быть полезными источниками питательных веществ для организма.

«Если вы обычно завтракаете бутербродами, выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте к нему сыр, рыбу или домашнее мясо», — подчеркнула доктор. Она также отметила, что полезно добавлять немного овощей, фруктов или ягод к комбинированному завтраку.

В прошлом году доктор-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев рекомендовал избегать употребления специй на голодный желудок, особенно сушеного мяса с избытком острых приправ, так как это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка и вызвать раздражение.

Кроме того, не рекомендуется пить свежевыжатые соки и употреблять алкоголь натощак, так как это может привести к проблемам со слизистой оболочкой желудка и, в будущем, вызвать развитие гастрита.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.