Рост цен на нефть продолжается в связи с напряженностью на Ближнем Востоке
Утром 30 января цены на нефть показали рост, однако затем произошло снижение. Несмотря на это, волнение о возможном нарушении поставок продолжается, поскольку эскалация геополитической напряженности на Ближнем Востоке поддерживает опасения. Об этом сообщает портал 1rre.ru.
Ситуация с ценами на нефть на сейчас
Перед выходными цены на нефть резко выросли до $90 за баррель, реагируя на возросшие риски эскалации военного конфликта на Ближнем Востоке. Это вызвало ожидания, что нефтяные контракты будут корректироваться, однако сегодня они остаются на занятых позициях.
По последним прогнозам от EIA, МЭА и ОПЕК, опубликованным на прошлой неделе, наблюдается умеренное снижение оптимизма в отношении спроса на топливо в 2024 году. Однако специалисты все еще согласны в том, что дефицит будет устойчивым относительно 2023 года, и мировые запасы нефти достигнут минимумов за последние несколько лет.
В отношении политики Федеральной Резервной Системы (ФРС), рынок ожидает паузы и прогнозирует, что мы сейчас находимся на пике уровня процентных ставок, а в летом 2024 года может начаться их снижение. Вероятность повышения ставки на ноябрьском заседании оценивается рынком менее чем в 10%.
Сегодня утром фьючерсы на нефть марки Brent держатся выше отметки в $90 за баррель. Котировки вернулись в торговый диапазон начала октября и могут задержаться здесь, если геополитическая напряженность будет сохраняться. Текущие уровни цен кажутся справедливыми с учетом баланса разнонаправленных действующих факторов.
В США отмечается рост выработки нефти
В пятницу компания Baker Hughes опубликовала отчет о буровой активности на американском континенте, который показал умеренный рост после нескольких недель снижения. Количество нефтяных установок в США выросло на 4 единицы, достигнув отметки в 501 единицу. В то же время, количество газовых установок снизилось на 1 единицу, до 117 установок. В Канаде количество нефтяных установок увеличилось на 8 единиц, достигнув отметки в 116 единиц, а количество газовых установок увеличилось на 4 единицы, до 76 единиц.
Буровая активность в США достигла плато после полугодового стагнации, а затем начала снижаться в мае. Продолжение этой негативной тенденции может повлиять на мнение рынка о перспективах добычи в США.
Согласно последним данным EIA, ожидается, что к декабрю 2023 года производство нефти в США увеличится до 13,1 миллиона баррелей в сутки, а в первом полугодии 2024 года временно снизится до 13 миллионов баррелей в сутки, а затем к концу 2024 года снова вырастет до 13,4 миллиона баррелей в сутки.
На этой неделе EIA представит свежий отчет по буровой активности в США, который будет дополнительным источником информации о текущем состоянии добычи нефти на американском континенте.
- 22:50 Венгрия угрожает: «Не будет газа — не будет санкций!»
- 21:27 Невидимые враги: какие предметы в вашем доме подрывают здоровье?
- 21:15 Штрафы для коллекторов: что изменится для должников с 1 февраля?
- 20:45 От счастья до печали: как выигрыш в лотерею изменил жизнь миллионеров
- 17:25 Русские на грани: Президенту Путину предъявлен ультиматум по Приднестровью
- 13:05 Что символизирует дом в сновидениях: проблемы со здоровьем и другие скрытые значения по сонникам
- 11:55 С 1 марта россияне будут платить за отопление по единой схеме: подробности
- 9:00 Не пропустить срок: Всем, у кого есть карта «Мир», установили срок до конца января 2025 года