Российские эксперты рассказали, кто и как в стране делает опасную красную икру

Фото: ShutterStock

В канун новогодних праздников 2024 года проект SHOT ПРОВЕРКА, в сотрудничестве с Роскачеством, провел тщательную проверку качества красной икры – одного из самых популярных праздничных блюд. Исследование включало анализ образцов от различных производителей данного продукта. Однако, результаты этой проверки оказались тревожными, поскольку в некоторых образцах была обнаружена кишечная палочка и другие патогены. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Кто и как в стране делает опасную красную икру

Проведенная проверка подчеркивает необходимость более строгих норм и контроля в производстве и хранении красной икры. Потребители должны быть осведомлены о происхождении продукта и условиях его производства, чтобы принимать осознанные решения при выборе данного блюда.

— В ходе исследования эксперты выявили кишечную палочку в икре торговых марок «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Сахалин рыба», Royal Black, «Московский рыбокомбинат», «Форвард-С» и «Лента». Нарушения выявлены и по части микробиологической обсеменённости (КМАФАнМ): «Корсаков», «Лента», «Красное Золото», «Форвард-С», «Авача», а также в купленной на развес на Даниловском рынке в Москве — заключение Роскачества звучит как приговор новогоднему столу.

Специалисты Роскачества провели проверку 24 торговых марок икры, оценивая их по 37 показателям качества и безопасности. В ходе исследования было учтено как фасованная, так и икра на развес. Эксперты обратили внимание на вкус, запах, консистенцию, вид икринок, а также наличие посторонних примесей.

В результате проверки было обнаружено, что один образец икры имел посторонний кисловатый запах, что может свидетельствовать о недостатках в производстве или хранении продукта. Шесть товаров имели привкус горечи и остроты или отдавали окислившимся маслом, что может указывать на некачественные сырьевые компоненты или нарушения в процессе производства. Следует отметить, что икра с кишечной палочкой на вкус не проверялась.

Также выявлены несоответствия по консистенции икры у восьми товаров, что может говорить о неправильной технологии производства или некачественных ингредиентах.

Данные результаты проверки позволяют потребителям сделать информированный выбор при покупке икры, и могут также послужить стимулом для производителей улучшить качество своей продукции. Роскачество продолжает работать на защиту интересов потребителей, обеспечивая информацию о качестве и безопасности товаров на рынке.

Способы подделки красной икры

Эксперты рассказали, что на деликатесе нечистые на руку коммерсанты уже давно научились получать сверхприбыль — способов масса: например, мороженую икру могут выдать за только что произведённую, заливая икринки газировкой, чтобы те набухли и «распрямились», кроме того, массу, бывает, «разбавляют» либо более дешёвой икрой, либо растительным маслом — и это самые безобидные способы обмануть покупателя.

Есть ещё такие понятия, как структурированная и имитированная икра. Первая делается из сока лопнувших икринок. При этом оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов (в основном желатина). Иногда в ход идут ароматизаторы и красители для получения продукта, более похожего на натуральную икру.

Имитированную икру чаще всего производят из бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор из них капают в другой раствор — хлорид кальция, и вуаля — в жидкости образуются круглые «икринки», внешне очень похожие на натуральную икру. Чтобы придать ей похожий вкус, раствор водорослей варят на рыбном бульоне. Вреда от такой икры никакого, но эстетическое удовольствие она тоже не доставит.

По правилам, такую продукцию следует маркировать, потому что в классическом понимании икрой она не является, но производители так поступают не всегда. При этом попадаются и откровенные мошенники, кто под видом икры в банки разливает несъедобную, а иногда и опасную для здоровья дрянь. Обычно она продаётся в жестяных банках, ведь оценить качество продукта визуально покупатель сможет уже после покупки.

Только за последние полтора года с прилавков российских магазинов и рынков изъято больше двухсот тонн контрабанды и опасного фальсификата. Регуляторы регулярно проверяют продукцию производителей икры, но к большим праздникам, особенно таким, как Новый год, фальсификата становится особенно много.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.