Эксперты рассказали, что такое структурированная и имитированная красная икра — как отличить от настоящей
Как известно, икра является популярным и вкусным продуктом, который обладает множеством полезных свойств. Однако, в последнее время на рынке появилась новинка — структурированная и имитированная икра, которая, по мнению производителей, имеет еще больше преимуществ для нашего здоровья. Об этом пишет издание 1rre.ru.
Что такое структурированная и имитированная красная икра
Имитированная икра – это продукт, который имеет аромат и цвет, напоминающие икру. Она производится путем растворения альгината натрия в хлориде кальция, что позволяет получить шарики, схожие с настоящей икрой. Чтобы достичь нужного вкуса, в процессе производства добавляют рыбный бульон.
Формула для создания имитированной икры включает рыбный бульон, ароматизатор, краситель и альгинат. Альгинат добывается из бурых водорослей и не представляет опасности для здоровья.
Еще один вариант икры – структурированная икра, которая более похожа на натуральную. В этом случае вместо рыбного бульона используется джус – сок, получаемый при повреждении икринок. Вязкая субстанция служит оболочкой, а внутри находится желатин, уже знакомый многим. Производитель может добавить ароматизатор и краситель для улучшения вкуса и внешнего вида.
Обе икры, имитированная и структурированная, являются безопасными продуктами. Однако их пищевая ценность может отличаться.
Главные отличия настоящей икры
- На баночке настоящей икры написано «икра лососевая», а не «икорный продукт» «имитация икры». Второй момент — стоимость. Настоящая продукция реализуется по цене не ниже 4 000 рублей за кг.
- Состав натурального образца — икра, соль и консерванты. Если на банке написан альгинат, загустители, красители — перед вами имитация. Красители идут с маркировкой «Е».
- Цвет настоящий икры — однородный и насыщенный. Имитация бывает разного оттенка, а на поверхности нередко выступает пена. В настоящей икре круглые икринки одинакового размера, в имитации — они бывают и сдвоенные и приплюснутые. Натуральная икра рассыпчатая, имитация — слипается.
- На упаковке ставится дата изготовления, название производителя. «Плюс» икре, если она попала на стол из Сахалина или Камчатки. Значит, это икра настоящая.
- Натуральные шарики легко лопаются во рту, у имитации более плотная оболочка и резкий запах.
Как легко распознать настоящую икру
- Положите продукцию в горячую воду. Настоящая икра свернется, так как это белок, имитация окрасит воду, а сам желатиновый шарик будет плавать.
- Капните на икринку водород. Настоящая — побелеет.
- Заморозьте и разморозьте икру. Имитация потеряет вид и превратится в кашицу. С настоящей икрой ничего не произойдет
- 8:06 В России 13 января 2025 года празднуют «Щедрец» или «Богатый вечер»
- 8:00 Что можно и нельзя делать славянскому народу во время празднования Щедрого вечера 13 января
- 7:57 Главное блюдо на столе в Васильев вечер 13 января 2025 года: что приготовить и как отмечать
- 7:55 Традиции, обычаи, приметы и запреты Васильева вечера, празднуемого в народе ежегодно 13 января
- 7:52 Щедрый стол на Щедрый вечер 13 января 2025 года: что обязательно нужно приготовить, чтобы год был богатым
- 7:50 Мужчина или женщина: кто должен первым войти в дом 13 января 2025 года
- 7:48 Народные приметы на Старый Новый год 13 января и ритуалы, чтобы деньги водились
- 7:35 Telegram может постигнуть участь YouTube