Врач рассказал, кому нельзя пить шампанское на Новый год
Чтобы новогодняя ночь принесла исключительно радость и не обернулась серьезными проблемами для здоровья, важно знать, может ли праздничный напиток навредить организму. Нанесенный здоровью вред может оказаться намного серьезнее, чем банальная головная боль. О том, кому категорически нельзя пить шампанское и как минимизировать негативное влияние напитка на организм рассказала нутрициолог Анастасия Кондаурова. Об этом пишет издание 1rre.ru.
Какие заболевания не позволят в новый год выпить шампанского
Несмотря на низкое содержание спирта, шампанское может навредить организму сильнее, чем некоторые более крепкие напитки. Риску подвержены люди с заболеваниями ЖКТ. Игристый напиток может стать причиной обострения гастрита, язвы желудка, проблем с кишечником других заболеваний.
«Шампанское может серьезно спровоцировать воспаление до такой степени, что человека могут увезти на скорой», — предупреждает нутрициолог.
В шампанском высокое содержание сахара. Следовательно, употребление напитка провоцирует увеличение глюкозы в крови. Поэтому от игристого необходимо отказаться людям, страдающим от сахарного диабета, а также тем, у кого диагностирована инсулинорезистентность.
«Помимо этого, шампанское крайне нежелательно употреблять людям с хроническими заболеваниями почек, печени и серьезными аллергическими реакциями, так как напиток обладает высокой кислотностью», — рассказывает эксперт.
Сердечникам — шампанское можно, но только бокал. И стоит предварительно выпустить из него газы. При язве и гастрите шампанского можно лишь пригубить.
Что касается людей с боковым амиотрофическим склерозом – шампанское можно. Но кто-то специально перемешивает его в бокале, чтобы выпустить пузырьки, а кто-то делает всего один глоток. Важно прислушиваться к себе.
Распитие шампанского может отразиться и на здоровом человеке. Из-за большого количества пузырьков игристое способно вызвать серьезное похмелье. Поэтому людям, страдающим от частых головных болей и тем, кто обладает особенной чувствительностью к алкоголю, лучше исключить шампанское из новогоднего меню.
Варианты правильной закуски
Шампанское лучше закусывать белковыми и жирными продуктами. Такая еда минимизирует воздействие алкоголя на организм.
«И это не жирные, вредные, жареные продукты. Например, картошка фри, жареный картофель или жареное мясо. Ни в коем случае. Это, например, запеченая в духовке индейка, в которой содержится большое количество полезных жиров и достаточное количество белка», — объясняет нутрициолог.
Также закуски, которые идеально сочетаются с шампанским и не вредят организму, это:
- сыры;
- жирная рыба, например, лосось;
- морепродукты;
- красная и черная икра;
- фрукты;
- нежирное мясо.
- 8:46 Аромаингаляторы бьют по печени и крови: шокирующие находки в популярных среди зумеров
- 0:05 Химическая истина: топ-5 брендов соли, которых стоит избегать согласно Роскачеству
- 19:35 Имбирь против мигрени: Как пряность помогает справиться с головной болью
- 20:31 Ментол для роста волос: работает ли?
- 18:05 Глава Роспотребнадзора огласила результаты исследования выловленной в Чёрном море рыбы
- 3:15 Стоит или нет: онколог рассказал, можно ли человеку с раком окунаться в прорубь на Крещение
- 20:00 Неправильное лечение гриппа: 5 распространенных ошибок и их последствия
- 19:47 Врач Жарова: Откройте для себя самую полезную диету для здоровья