Легко может полыхнуть: где может пройти новая антироссийская «революция»?

Фото: ShutterStock

В июле 2022 года в Каракалпакии (автономия в составе Узбекистана), вспыхнули беспорядки. В столкновениях милиции и протестующих погибло 22 человека, 243 были ранены. Причиной послужили поправки в новую версию узбекской Конституции. Россия не удостаивает вниманием республики Средней Азии, и напрасно, — считает преподаватель одного из местных университетов. Об этом сообщает издание 1rre.ru.

Где может пройти новая антироссийская «революция»?

Узбекистан кажется эдаким островком стабильности. Прошлый президент управлял республикой 25 лет. В Ташкенте полно туристов, на улицах пробки из новых «иномарок», в дорогих ресторанах вечером не найдёшь место. Тем не менее, отдельные местные жители считают, что всё это довольно призрачно.

Помимо экономики, многих в Средней Азии настораживает рост популярности радикального ислама. Экс-президент Каримов сурово (даже, пожалуй, излишне сурово) поступал с его последователями. Было запрещено носить бороды, старинные мечети не работали, оставаясь музеями, подросткам в возрасте до 16 лет не велели посещать молитву. Сейчас на джума-намазе (пятничной молитве) в Ташкенте яблоку упасть негде.

Трудовая миграция из Узбекистана, кстати говоря, не снижается – едут и в Россию, и в Южную Корею, и даже в Америку. В разговорах в Узбекистане огорчаются насчёт качества жизни, и сыплют похвалами в адрес покойного Каримова – «при нём всё дешёво было, и порядок был».

То, что при Каримове вздохнуть не осмеливались, все уже давно забыли.

«Вот нам объясняют: при нём коррупция процветала, — возмущается торговец на рынке «Чорсу» Бахтияр Мурадов. – Да, брали. Но опасались! А сейчас берут ещё больше, и никому не страшно».

«Россия не удостаивает вниманием республики Средней Азии, и напрасно, — считает преподаватель университета Фарух Кабиров (имя изменено – Авт.). – Соседние государства показали, что ситуация может взорваться очень легко, в любой момент. Нынешнюю власть теперь не боятся, как режим Каримова: в этом проблема».

Из Узбекистана к нам идёт много товаров, находящихся под санкциями Запада. В Москве полно узбекской «кока-колы», а на ташкентском электронном рынке «Малика» покупатели сплошь из России – берут «айфоны» и другую продукцию Apple.

«Запад заинтересован прихлопнуть эти лазейки, — высказывается ташкентский бизнесмен Валерий Сухомлинов. – Поспособствовать бунтам, демонстрациям, беспорядкам в Узбекистане США вполне себе смогут – тем более, это будет не так уж трудно. А вот для России проблемы «южного подбрюшья» весьма опасны. Сейчас в Среднюю Азию по разным причинам переехали на жительство десятки тысяч граждан РФ. В случае внезапного хаоса многие окажутся в заложниках подобной «революции», а то и вовсе будут взяты в плен исламистами. России не следует расслабляться, я говорю это, как этнический русский из Узбекистана. Спокойствие в Средней Азии обманчиво. Представьте, что начнётся – если демонстрации охватят Узбекистан и Туркмению, а Киргизия и Таджикистан втянутся в масштабную войну друг с другом? Как вы полагаете, это ведь будет чудовищная головная боль для России? Вам нужно срочно делать всё, чтобы предотвратить подобные события».

За 32 года после распада СССР стало ясно – насколько легко посадить в кресло в той или иной республике враждебный России режим. Мы находимся «на расслабоне»: ведь у власти в Средней Азии находятся лояльные к РФ правительства, взаимная торговля выгодна, и наша страна привлекательна для трудовых мигрантов. Тем не менее, такое же приятное положение когда-то существовало и в Грузии, и в Молдавии, и на Украине, и ещё совсем недавно в Армении.

Кто организовывает «цветные» революции в странах бывшего Союза?

«Цветными революциями» называют комплекс политтехнологий, который может быть применен в любой точке мира. Конечно, страны с более прочными политическими режимами и развитыми экономиками менее подвержены «цветному» воздействию. И наоборот. Недаром в постсоветской Средней Азии страной, где «цветной» сценарий в полной мере удался, оказалась Киргизия. В ней, с одной стороны, была наиболее «демократическая» власть, которая позволила запустить в страну огромное количество прозападных неправительственных организаций, а с другой, Киргизия обладала самой слабой в регионе экономикой. Слабее была, разве что, таджикская экономика, но Таджикистан пережил гражданскую войну раньше, и ему было не до революций.

Так как инициаторами «цветных» революций являются, в первую очередь, США, такие потрясения могут возникнуть везде, где у американцев имеются вопросы к правящему режиму. А таких стран, мягко говоря, немало. Причем, даже наличие контактов у лидера страны с руководством США не является гарантией, что по отношению к ней не будет применена «цветная» технология.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.