Эксперты рассказали, как индекс тарифов ЖКХ поможет бороться с произволом цен
В России власти продолжают усовершенствовать условия оплаты услуг ЖКУ. Установление индекса позволит избежать произвола со скачками цен на услуги ЖКХ в регионах, заявил журналистам первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его словам, этот инструмент воздействия наиболее эффективен. Пишет информационный сайт 1rr.
Как индекс тарифов ЖКХ поможет бороться с произволом цен
В беседе с журналистами новостного издания АиФ первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев заявил, что установление индекса в стране позволит избежать произвола со скачками цен на услуги ЖКХ в регионах. По его словам, этот инструмент воздействия наиболее эффективен.
«Установление предельных индексов позволит хотя бы отчасти минимизировать ущерб от общего роста тарифов и предотвратить злоупотребления. Индексы нужны для того, чтобы „под шумок“ отдельные ретивые поставщики услуг не могли задрать свои тарифы выше уровня, определенного правительством. Аналогичным образом нужно ограничивать тарифные аппетиты региональных властей. Недопустимо, когда в небогатом регионе темпы роста тарифов оказываются выше, чем в относительно благополучных столицах».», — комментирует новшества Владимир Кошелев.
Он уверен, что такая мера в первую очередь является инструментом защиты отечественных потребителей, подчеркнул парламентарий. Соблюдение установленных значений индексов и допустимых отклонений контролирует Федеральная антимонопольная служба. В случае выявления нарушения немедленно выдается предписание о его устранении.
Рост тарифов — рост долгов
В своей беседе с представителями российских СМИ депутат высказал озабоченность тем, что рост тарифов по всей стране в целом вызовет резкое увеличение задолженностей по оплате ЖКХ.
«У меня были и остаются вопросы к такому решению. Существуют серьезные опасения, что чрезмерный рост тарифов приведет к резкому увеличению неплатежей. Граждане будут вынуждены чаще обращаться к государству за субсидиями, что увеличит нагрузку на бюджеты всех уровней. А коммунальные предприятия, за счет граждан и государства получившие в свое распоряжение дополнительные деньги под предлогом необходимости развития инфраструктуры, опять не смогут нормально отчитаться об их расходовании», — признается первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
Напомним, что ранее российское правительство утвердило индексы изменения размера платы за коммунальные услуги и предельно допустимые отклонения от них на 2024–2028 годы. В среднем по стране он должен составлять 9,8% в будущем году. Так, со второй половины следующего года средний индекс в Москве составит 11%, Московской области — 10,7%, по Санкт-Петербургу — 9,8%, Ленинградской области — 10,2%. В Самарской области — 9,5%, то есть чуть ниже среднего по стране. На 2025–2028 годы отклонения от средних индексов установлены в пределах от 0 до 2,1%.
- 17:05 Теплые зимние каникулы: куда поедут россияне в поисках солнца и моря?
- 14:00 Ставка «Дальневосточной и арктической ипотеки» останется на уровне 2% по указанию Путина
- 11:25 Новогодний стол 2024: Традиционные угощения и новые кулинарные тренды
- 10:48 Каким днем в истории для России и не только было 16 ноября
- 10:37 Какой церковный праздник отмечают 16 ноября 2024 года: дни памяти мучеников и преподобных
- 10:25 Поздравить Анну с именинами 16 ноября 2024 года можно с помощью прозы и стихов
- 10:21 Какой сегодня праздник 16 ноября 2024 года: в России и во всём мире отмечаются важные события
- 10:12 События в истории России 16 ноября: переговоры с США, подвиг панфиловцев, запуск «Венеры-3»