Туман в голове: 10 продуктов, которые могут нарушить работу мозга

Фото: ShutterStock

Познавательное ощущение пелены в мозгу, затруднения с организацией памяти и трудности с сосредоточением внимания — причины такого состояния могут быть разнообразными: стресс, утомление. Однако не многие задумываются о том, что виной может быть… питание. И не вся пища, а определенная. Информирует новостное издание 1rr.

Какое питание нужно мозгу для хорошей работы

Мозг

Факт — мозгу необходима сбалансированная диета, богатая необходимыми питательными веществами и антиоксидантами. Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как жирная рыба, льняное семя и грецкие орехи, особенно полезны для ясности ума. Аналогичным образом, фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, могут защитить мозг от окислительного стресса, который в противном случае может привести к эффекта затуманивания. Гидратация также играет решающую роль, и недостаточное потребление воды может привести к когнитивным трудностям.

Продукты, которые могут нарушить работу мозга

  • Переработанные продукты

Переработанные продукты — это пища, которая прошла несколько стадий обработки и содержит много дополнительных ингредиентов. В таких продуктах, как правило, содержится большое количество сахара, вредных для здоровья жиров и натрия, а также они часто содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.

К таким продуктам относятся, например, сухие завтраки и готовые хлебобулочные изделия, такие как кексы и пончики. Они содержат рафинированные зерна, добавленный сахар и вредные для здоровья жиры.

Учеными была установлена связь между потреблением переработанных пищевых продуктов и снижением когнитивных способностей. Кроме того, известно, что употребление таких продуктов в больших количествах может иметь и другие негативные последствия для здоровья. Поэтому рекомендуется потреблять их с осторожностью и в умеренных количествах.

  • Пищевые добавки

Это вещества, добавляемые в пищу для различных целей, например, продление срока годности, придание цвета или аромата. На мозг могут влиять такие популярные пищевые добавки, как глутамат натрия или искусственные подсластители, такие как аспартам.

  • Сладости

Сладости, как отличный пример продуктов с высокой степенью обработки, могут значительно нарушать работу мозга. В них часто содержится большое количество сахара, что может вызывать резкие колебания его уровня в крови. Эти колебания могут быть последствием внезапного спада, что в свою очередь приводит к ощущению усталости и отвлеченности.

  • Жареная пища

В ней, как правило, много вредных для здоровья жиров и соли и мало питательных веществ. Регулярное употребление жареной пищи может привести к усилению воспаления в организме, что является фактором, нарушающим работу мозга.

  • Хот-доги

В них много соли, нитратов и других консервантов, которые могут вызвать воспаление в организме, тем самым вызывая эффект затуманивания в голове. Кроме того, переработанное мясо, из которого делают сосиски, часто содержит большое количество вредных для здоровья жиров и обычно лишено необходимых питательных веществ.

  • Сладкая газировка

Газировка с высоким содержанием сахара вообще мало полезна, для мозга в том числе. Ее употребление может привести к быстрому скачку и последующему падению уровня сахара в крови, вызывая чувство вялости и рассеянность. Чтобы уменьшить негативное воздействие на мозг и укрепить его общее состояние, рекомендуется ограничить потребление газировки и выбирать более полезные напитки, такие как вода, травяной чай или свежие фруктовые соки.

  • Напитки с кофеином

Парадоксально, но в то время как небольшое количество кофеина может повысить бдительность и концентрацию, его чрезмерное потребление часто приводит к противоположному эффекту; это происходит из-за обезвоживания и чрезмерной стимуляции нервной системы. Излишки кофеина ведут к «эффекту отскока», вызывающему усталость, головные боли и затуманивание мозга по мере того, как стимулирующий эффект ослабевает.

  • Рафинированные углеводы

Изменившиеся углеводы или обработанные углеводы – это зерновые продукты, которые претерпели значительные изменения по сравнению с их естественным состоянием. В процессе обработки, часто происходит удаление отрубей и зародышей зерна, которые являются наиболее питательными частями, оставляя только крахмалистый эндосперм. Некоторыми примерами обработанных углеводов являются белый хлеб и белый рис.

Также, очищенные злаки могут негативно влиять на работу мозга. Как и в случае с рафинированным сахаром, из этих зерновых продуктов были удалены наиболее питательные части. В результате получается пища, которая вызывает быстрое подъем и падение уровня сахара в крови, в отличие от продуктов из цельного зерна. Организм реагирует на эти колебания выбросом гормонов, что может привести к смущению, забывчивости и трудностям с концентрацией внимания.

  • Глютен

Связь между потреблением глютена и нарушением работы мозга представляет особый интерес как для ученых, так и для тех, у кого повышенная чувствительность или непереносимость этого вещества, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Глютен может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике у людей с целиакией или чувствительностью к глютену, не связанной с ней, что может привести к системному воспалению, поражающему многочисленные системы организма, включая мозг. Это воспаление в сочетании с нарушением всасывания питательных веществ может привести к когнитивным нарушениям. Это может проявляться трудностями с концентрацией внимания, забывчивостью и отсутствием ясности ума. Хотя исследования в этой области все еще продолжаются, неофициальные данные подтверждают связь между потреблением глютена и эффектом затуманивания мозга у чувствительных к нему людей.

  • Алкоголь

О связи между употреблением алкоголя и ослаблением концентрации, пожалуй, знают все. И все же мы включили его в наш список. Алкоголь действует не только на мозг, но на нервную систему в целом, а еще сильно обезвоживает организм. Причем последствия употребления в виде эффекта спутанности сознания могут ощущаться не только во время употребления, но и несколько дней после.

Безопасных для здоровья дозировок алкоголя не существует, но в целом наименьший вред может привести один бокал вина — не больше. А чтобы не допустить обезвоживания, до и после алкоголя обязательно пей воду.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.