ТОП-30 продуктов богатых ретинолом, которые помогут сохранить молодость
Жирорастворимый витамин А — это незаменимое питательное вещество, которое играет важную роль в поддержании здоровья нашего организма. Он существует в форме ретиноидов и каротиноидов, и является неотъемлемой частью зрительных пигментов сетчатки, что способствует улучшению зрения. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.
Для чего нужен витамин А
Ретинол улучшает репродуктивное здоровье как у мужчин, так и у женщин. Укрепляет иммунную систему и защищает от болезней. Омолаживающее действие делает его одним из самых популярных ингредиентов для ухода за кожей в мире.
Витамин А содержит каротиноиды, которые защищают организм от окисления, вызываемого свободными радикалами. Ученые связали окислительный стресс с потенциально смертельными состояниями, такими как болезни сердца, нейродегенеративные заболевания и диабет. Исследования показывают, что каротиноиды улучшают здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы.
Ретинол необходим для функционирования бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Его дефицит приводит к избытку глюкозы в крови.
Витамин А нужен для:
- поддержания слизистого барьера;
- усвоения витамина D;
- предотвращения инфекционных заболеваний;
- выработки лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы;
- поддержания широкого спектра физиологических функций в организме;
- улучшения состояния головного мозга, зубов, костей;
- образования гормонов;
- защиты кожи от воздействия ультрафиолета;
- снижения риска злокачественных процессов.
Витамин А активирует ретиноидные Х-рецепторов (RXR) и рецепторы ретиноевой кислоты (RAR). Они являются ДНК-связывающими белками (факторами транскрипции), которые необходимы для генетической экспрессии.
При дефицитных состояниях выработка гормонов надпочечников снижается. Также может наблюдаться избыток кортизола и выраженный гиперкортизольный ответ. После нормализации уровня ретинола гормональный уровень нормализуется.
Продукты, богатые витамином А
По способу усвоения ретинол в еде бывает уже сформированный и может сразу использоваться организмом. Он содержится в пище животного происхождения. Растительные продукты содержат каротиноиды провитамина А, и в организме человека они перерабатываются в ретинол. Количество витамина указано на порцию 100 грамм.
Продукты, содержащие готовый к усвоению ретинол
- Рыба жирных сортов богата омега-жирными кислотами и витамином А. Особенно много его в лососе, 150 мкг.
- В горбуше также высокое содержание, 125 мкг.
- Печень трески богата витамином, и в ложке рыбьего жира более 4000 мкг.
- Говяжья печень содержит очень большое количество ретинола, 9000 мкг. Это намного выше суточной нормы, но организм усваивает только необходимое ему количество, поэтому есть этот продукт безопасно.
- Свиная печень содержит меньше витамина А, чем говяжья, всего 200 мкг.
- В печени ягненка свыше 7000 мкг.
- Гусиная печень содержит более 1000 мкг.
- Молочные продукты также богаты этим витамином. Сливки 20% жирности содержат 65 мкг, а в продукте с 36% жирности около 270 мкг.
- В твердом сыре с 45-50% жирности 277 мкг.
- Яйца содержат 260 мкг на одну штуку.
- В красной икре 270 мкг. В ней также содержится железо и витамин В12, которые способствуют лучшей усвояемости ретинола.
Продукты с бета-каротином
- Шиповник — рекордсмен по бета-каротину, в нем 4900 мкг.
- Морковь известна высоким содержанием каротина, в ней 12000 мкг на 100 грамм.
- Тыква содержит 1500 мкг. При ее приготовлении рекомендуется добавить оливковое масло для лучшей усвояемости витамина.
- Сладкий перец, особенно красный и желтый, также богаты 1500 мкг.
- Батат, которым можно заменить в меню картофель, содержит 1400 мкг в одном плоде.
- Абрикосы содержат 1600 мкг.
- В кураге 563 мкг.
- В дыне 400 мкг бета-каротина.
- В хурме 1200 мкг.
- Персик — 500 мкг.
- Шпинат относится к лидерам по содержанию этого витамина, хотя хлорофилл в составе маскирует каротин. В нем 4500 мкг.
- Зелень богата бета-каротином, хотя вряд ли ее получится съесть в большом количестве. Особенно много бета-каротина в укропе — 4500 мкг и в петрушке — 5700 мкг.
- В листовом салате 1750 мкг витамина.
- Спаржа — 500 мкг.
- Томаты — 800 мкг.
- Витамин есть в брюссельской капусте, около 300 мкг на 100 грамм.
- Краснокочанная капуста содержит 100 мкг, как и кольраби.
- В облепихе 1500 мкг.
- В красной смородине 200 мкг, а в черной только 100 мкг на 100 грамм.
- Банан содержит 120 мкг.
- Цитрусовые оранжевого и желтого цвета содержат небольшое количество витамина. В мандарине 60 мкг.
- Апельсин содержит чуть меньше, 50 мкг.
- 5:10 Спят ли счастливо? Психолог о том, можно ли мужу и жене спать в разных комнатах
- 3:05 Будет ли снег в январе 2025: свежий прогноз погоды от ведущих синоптиков России
- 0:05 Россия в 2025 году: что будет со страной — пророчества Ванги и других прорицателей
- 23:10 Невозвратные тарифы в отелях РФ: ждать ли перемен со второй половины 2025 года?
- 22:05 Реабилитация печени: Какие продукты помогут восстановиться после праздничного застолья
- 19:15 Изменения в правилах начисления платы за ЖКУ: что важно знать жильцам УК и ТСЖ
- 18:10 Куда вложить деньги в 2025 году, чтобы не «съела» инфляция: Сравнение вариантов
- 17:15 Пенсионная реформа 2025: новая таблица возраста выхода на пенсию по годам рождения