Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возможности превращения накоплений в рупиях в инвестиции
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о возможности превращения накоплений в рупиях, полученных в результате торговли с Индией, в инвестиции в эту страну. Это высказывание вызвало разногласия со стороны представителей Индии, которые опровергают наличие значительных сумм рупий на счетах российских резидентов в их стране. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.
Как Россия сможет решить проблему зависших в Индии рупий
Россия столкнулась с проблемой накопления большого количества ограниченно конвертируемых индийских рупий на своих счетах в индийских банках. Об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров во время пресс-конференции, которая проходила после совещания глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в индийском штате Гоа 5 мая.
Лавров отметил, что России необходимо использовать эти деньги, однако в настоящее время они должны быть конвертированы в другую валюту. Вопрос о том, какие альтернативы рассматриваются Россией и Индией, остается открытым.
Ранее агентство Reuters сообщило, со ссылкой на индийские правительственные источники, о приостановке переговоров по торговле в рупиях между Россией и Индией. Однако большинство двусторонних платежей все еще проводится в долларах США, дирхамах и других валютах.
Не смотря на эти сложности, Россия значительно увеличила свою долю в индийском импорте. По данным индийского министерства торговли, Россия стала четвертым по величине источником импорта товаров для Индии в финансовом году 2022/2023, выросшим с $9,86 млрд до $41,55 млрд. Доля России в структуре индийского импорта увеличилась с 1,6% до 6,5%. В то же время импорт товаров из Индии в Россию составил $2,8 млрд, что привело к дефициту для Индии в размере $38,74 млрд.
В целом, торговый оборот между Россией и Индией продолжает расти. Объем импорта товаров в Индию за отчетный период вырос на 16,5%, достигнув $714 млрд, в то время как экспорт товаров из Индии составил $447 млрд.
Как российские компании выводят рупии из Индии
По данным проведенного исследования, аналитики обратили внимание на способы, которыми российские компании распоряжаются своими накоплениями в иностранной валюте, а именно в рупиях, в Индии. По словам финансового аналитика Александра Потавина из компании «Финам», большая часть рупий принадлежит российским нефтяным компаниям, которые поставляют нефтепродукты в Индию.
Информация, имеющаяся у нас, указывает на то, что российские компании нашли способ вывода рупий через операции обмена в криптовалюте на площадках между субъектами в ОАЭ. Рупии конвертируются в стейблкоины, такие как USDT, а затем обратно в рубли или доллары, сообщил Потавин.
Таким образом, ограничения на вывод валюты с индийских счетов обходятся. Однако ранее для российских компаний такие криптопереводы были возможны только при уплате повышенных комиссий. Аналитик считает, что такая схема позволяет российскому капиталу избавиться от рупий и превратить неликвидный актив в более универсальный.
- 6:45 Киев на грани: угроза ядовитого воздуха из-за возможного взрыва «грязной» бомбы
- 3:10 Новые правила с 1 марта: полный запрет на использование батарей в домах!
- 0:35 Собственники квартир с газовыми плитами: будьте готовы к штрафам в 1500 рублей в сутки!
- 22:50 Пенсионеры в восторге: новые льготы по капремонту и вывозу мусора – узнайте нюансы
- 21:15 На дне Балтийского моря обнаружена древняя стена возрастом 10 тысяч лет
- 19:00 Февраль: Тройка знаков Зодиака, по прогнозам Василисы Володиной, сорвет джекпот в лотерее!
- 17:25 Бессмертие на горизонте: как генная инженерия и цифровые технологии меняют представление о жизни
- 14:10 Квартиры в 2025: возможен ли обвал цен до 2018 года?