Надежда есть: что известно о вакцине от алкоголизма
Проблема алкоголизма известна человечеству с давних времен. Синий змий на протяжении сотен лет губит людей, а правительства стран пока не могут решить эту проблему. И вот в прессе появились позитивные новости — ученые разработали вакцину от этой напасти. Пишет портал 1rr.
Что известно о вакцине от алкоголизма
Учёные создали вакцину от пьянства. Эксперимент на обезьянах показал, что через месяц после прививки 90% приматов потеряли тягу к спиртному. Поможет ли такая вакцина людям?
«Генная терапия – действительно новое слово в борьбе с алкоголизмом. Адаптированный аденовирус встраивают в ген, связанный с алкогольной зависимостью. Он действует на участок мозга, отвечающий за производство дофамина (у алкоголиков синтез этого гормона падает, поэтому они и не могут отказаться от спиртного). Однако есть целый арсенал препаратов, которые обеспечивают тот же эффект. Поэтому «вакцинацию» можно рассматривать как дополнение к уже известным методам. К тому же её последствия и побочные эффекты ещё не изучены», — объясняет психиатр-нарколог Александр Поликарпов.
«Зашиваться» — стоит или нет
Насколько безопасно «зашиваться» от алкоголизма? Правда ли, что от «торпедо» можно умереть?
«При употреблении алкоголя у «зашитых» людей появляются тошнота, рвота, удушье, судороги. Но умереть от «торпедо» (инъекция с комбинацией препаратов, вызывающих отвращение к спиртному, – часть медикаментозного кодирования) нельзя. Лечение от зависимости накладывает запрет на спиртное. По мере того как организм избавляется от токсичных продуктов метаболизма, чувствительность к этанолу снижается. Если человек срывается, употребление даже не самой большой дозы ведёт к серьёзному опьянению. В таком состоянии человеку может показаться, что он «на волосок от смерти»», — говорит специалист.
Есть ли прок в лечении и какие способы самые эффективные
Считается, что эффективность любого лечения алкоголизма не превышает 10%. Правда ли это — ответ дал нарколог.
«Всё зависит от желания человека вылечиться и его готовности начать новую жизнь. Если он приходит на лечение под давлением семьи или внешних обстоятельств, вероятность срыва действительно велика. Очень важна и поддержка близких, их правильное поведение. Поэтому члены семьи больного алкоголизмом также проходят консультации и получают рекомендации, как удержать его от рецидива. В частности, нельзя чрезмерно контролировать человека – это будет для него дополнительным стрессом. Пациент должен научиться снимать напряжение без алкоголя. А на это требуется время. Лечение алкоголизма – долгая и непростая история. Если где-то обещают излечение за 1–2 недели и одним методом, скорее всего, и результат будет столь же коротким», — подчеркивает нарколог.
Какие меры в борьбе с алкоголизмом работают лучше всего?
«Повышать цены на спиртное точно бессмысленно. Это скорее влияет на качество напитков, которые люди покупают. Лучше всего работают меры, направленные на изменение культуры потребления алкоголя. Сегодня «бокальчик вина после работы» для большинства – это картинка из красивой жизни. На самом деле это один из главных путей формирования зависимости. Человек считает, что расслабляться с помощью алкоголя нормально. А нужно формировать убеждение, что это, наоборот, катастрофически опасно. Успехи в борьбе с курением объясняются как раз тем, что общество восприняло формулу «Курение убивает». Теперь важно донести до сознания людей тот факт, что алкоголь вредит ментальному и физическому здоровью даже больше, чем никотин», — отмечает специалист.
- 0:05 Доступные травы: 6 недорогих заменителей аптечных средств от бабушкиных рецептов
- 17:15 Врач Лапа: Кто в группе риска по заражению вирусом с кровавым кашлем?
- 8:30 Секреты долгожителей: что есть, чтобы продлить жизнь?
- 2:40 Сахарозаменители под прицелом: Как еда без сахара может приводить к набору веса
- 0:05 «Чахотка» и «черная оспа»: как медицина победила смертельные болезни прошлого
- 17:45 Ученые предупреждают: вирусы, скрытые под ледниками, могут угрожать человечеству
- 22:05 Стеклянный мозг: Ученые обнаружили удивительную аномалию в человеческом организме
- 21:30 Три дня без смартфона: как наш мозг меняется за короткий срок