Скандинавская диета: основные принципы и польза

Фото: ShutterStock

Клаус Мейер считается создателем скандинавской диеты, которая предлагает альтернативу дорогостоящим экзотическим продуктам. В отличие от других модных диет, скандинавская диета основывается на традиционных продуктах, доступных в северных широтах. Основные принципы этой диеты включают потребление большого количества морской рыбы, такой как лосось, треска и сельдь, которые богаты Омега-3 жирными кислотами. Также рекомендуется употребление овощей, ягод, зелени, гороха, орехов и семян, которые являются источником витаминов, минералов и клетчатки.  Об этом сообщают журналисты издания 1rre.ru.

Основные принципы и польза

Скандинавская диета (Nordic diet), она же диета Северных стран – это рекомендации по питанию, которые на государственном уровне продвигаются в пяти странах Скандинавии. В этот список входят Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.

Скандинавскую диету часто сравнивают со средиземноморской, утверждая, что в целом еда одна и та же, только масло не оливковое, как на берегах Средиземного моря, а масло канолы (в смысле рапсовое). В целом это действительно так, но все-таки надо понимать, что речь-то идет о питании, свойственном конкретному климату. А климат северных стран очень отличается от традиционной погоды Средиземноморья.

Что же входит в рацион скандинавов?

  • Фрукты: яблоки, груши, сливы и вишня.
  • Ягоды: черника, брусника, черная смородина, малина и др.
  • Овощи: белокочанная капуста, цветная капуста, лук и несколько листовых овощей. А вот помидоры, перец и огурцы – это чисто тепличные культуры.
  • Корнеплоды: морковь, сельдерей, пастернак, брюква, свекла и картофель.
  • Травы/приправы: тимьян, петрушка, шалфей, укроп, любисток и орегано.
  • Дикорастущие растения и грибы: крапива, шиповник и разнообразные грибы.
  • Цельнозерновые культуры: ячмень, рожь, овес, полба и гречка.
  • Орехи: фундук, грецкие орехи и каштаны.
  • Рыба и морепродукты: морская и озерная рыба, двустворчатые моллюски и водоросли.
  • Мясо: домашняя птица, говядина, баранина, свинина, дичь.
  • Яйца и молоко.
  • Бобовые: горох и некоторые виды бобов.

Ключевые рекомендации по питанию, которые лежат в основе скандинавской диеты, действительно напоминают средиземноморский подход к выбору пищи:

Следует увеличивать в рационе долю овощей и бобовых, фруктов и ягод, рыбы и морепродуктов, а также долю орехов и семян.

Следует по возможности заменять очищенные крупы на цельнозерновые, сливочное масло на растительное (в том числе и спреды на основе сливочного масла на спреды на основе растительного), а жирные молочные продукты на те, что содержат мало жира.

Ограничивать в рационе следует красное и обработанное мясо, соль, напитки и еду с добавлением сахара, а также алкоголь.

Ну а если сравнивать ее с западной диетой, то в ней намного меньше сахара и жира, зато вдвое больше клетчатки и морепродуктов.

При этом жесткого подсчета калорий или периодического голодания скандинавская диета не предусматривает. Это даже не диета как таковая, а пожизненное здоровое питание.


13.12.20250

Сергей Швецов, возглавляющий наблюдательный совет Мосбиржи, утверждает, что основным фактором, способствующим укреплению рубля, является невозможность российских инвесторов вкладывать средства за...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.