Скандинавская диета: основные принципы и польза
Клаус Мейер считается создателем скандинавской диеты, которая предлагает альтернативу дорогостоящим экзотическим продуктам. В отличие от других модных диет, скандинавская диета основывается на традиционных продуктах, доступных в северных широтах. Основные принципы этой диеты включают потребление большого количества морской рыбы, такой как лосось, треска и сельдь, которые богаты Омега-3 жирными кислотами. Также рекомендуется употребление овощей, ягод, зелени, гороха, орехов и семян, которые являются источником витаминов, минералов и клетчатки. Об этом сообщают журналисты издания 1rre.ru.
Основные принципы и польза
Скандинавская диета (Nordic diet), она же диета Северных стран – это рекомендации по питанию, которые на государственном уровне продвигаются в пяти странах Скандинавии. В этот список входят Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.
Скандинавскую диету часто сравнивают со средиземноморской, утверждая, что в целом еда одна и та же, только масло не оливковое, как на берегах Средиземного моря, а масло канолы (в смысле рапсовое). В целом это действительно так, но все-таки надо понимать, что речь-то идет о питании, свойственном конкретному климату. А климат северных стран очень отличается от традиционной погоды Средиземноморья.
Что же входит в рацион скандинавов?
- Фрукты: яблоки, груши, сливы и вишня.
- Ягоды: черника, брусника, черная смородина, малина и др.
- Овощи: белокочанная капуста, цветная капуста, лук и несколько листовых овощей. А вот помидоры, перец и огурцы – это чисто тепличные культуры.
- Корнеплоды: морковь, сельдерей, пастернак, брюква, свекла и картофель.
- Травы/приправы: тимьян, петрушка, шалфей, укроп, любисток и орегано.
- Дикорастущие растения и грибы: крапива, шиповник и разнообразные грибы.
- Цельнозерновые культуры: ячмень, рожь, овес, полба и гречка.
- Орехи: фундук, грецкие орехи и каштаны.
- Рыба и морепродукты: морская и озерная рыба, двустворчатые моллюски и водоросли.
- Мясо: домашняя птица, говядина, баранина, свинина, дичь.
- Яйца и молоко.
- Бобовые: горох и некоторые виды бобов.
Ключевые рекомендации по питанию, которые лежат в основе скандинавской диеты, действительно напоминают средиземноморский подход к выбору пищи:
Следует увеличивать в рационе долю овощей и бобовых, фруктов и ягод, рыбы и морепродуктов, а также долю орехов и семян.
Следует по возможности заменять очищенные крупы на цельнозерновые, сливочное масло на растительное (в том числе и спреды на основе сливочного масла на спреды на основе растительного), а жирные молочные продукты на те, что содержат мало жира.
Ограничивать в рационе следует красное и обработанное мясо, соль, напитки и еду с добавлением сахара, а также алкоголь.
Ну а если сравнивать ее с западной диетой, то в ней намного меньше сахара и жира, зато вдвое больше клетчатки и морепродуктов.
При этом жесткого подсчета калорий или периодического голодания скандинавская диета не предусматривает. Это даже не диета как таковая, а пожизненное здоровое питание.
- 22:55 На войне должны гибнуть простые украинцы, а не элита, — Портников
- 20:30 Обновленные правила налогового вычета: как изменения повлияют на налогоплательщиков
- 19:54 Середина января: будет ли рубль пробивать знаковую отметку?
- 19:15 Новый формат пенсий в РФ: перерасчёт выплат для трудового стажа 1990–1999 годов
- 16:10 Будущее компьютерных игр в России: 4 ключевых инициативы от депутата Лантратовой
- 12:15 Зеленый свет не спасет: новые штрафы для автомобилистов в РФ
- 9:20 СБП расширяет горизонты: новые возможности для переводов в 9 стран
- 8:00 Воду на Крещение берут в храме в Сочельник 18 января 2025 года