С начала следующего, 2024 года в России стартует новый этап пенсионной реформы

Фото: ShutterStock

В России анонсировали новую пенсионную реформу, которая заработает уже в 2024 году. Один из экспертов достаточно резко прокомментировал нововведения депутатов Госдумы. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Экономический обозреватель Юрий Принько раскритиковал новый этап ПР

Юрий Пронько, экономический обозреватель, выразил свои сомнения в эффективности нового этапа пенсионной реформы. Он отметил, что на данный момент реформа оказалась лишь инструментом экономии на пожилых гражданах, а ее заявленные цели так и не были достигнуты. Пронько также не удержался от критики в адрес депутатов, которые принимали решение о реформе. По его мнению, политики должны быть более ответственными и учитывать интересы граждан, особенно тех, кто уже находится на пенсии или подходит к ней. Он призвал к более тщательному анализу и проработке пенсионной системы, чтобы она действительно способствовала благополучию пожилых людей и обеспечивала им достойную жизнь.

В чем суть новой пенсионной реформы

С 1 января 2024 года в России начнет действовать программа долгосрочных накоплений для населения. Государство предлагает следующие условия:

В течение 3 лет после вступления в программу предоставляется софинансирование до 36 000 рублей в год. Проект закона может быть изменен так, чтобы правительство имело возможность продлевать период софинансирования. Государственную поддержку смогут получить те, кто делает ежегодные взносы на сумму не менее 2 000 рублей.

  • Ежегодный налоговый вычет на сумму взносов до 400 000 рублей в год, что приведет к возврату до 52 000 рублей на руки.
  • Внесенные деньги граждан будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей.
  • Программа доступна для участников с 18 лет.
  • Накопления будут храниться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые будут иметь возможность инвестировать средства в инструменты с низким риском при регулярном контроле со стороны Банка России.
  • Минимальный срок участия в программе составляет 15 лет. Участники смогут начать получать выплаты после достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (традиционные границы пенсионного возраста) даже до завершения 15-летнего периода.

С начала следующего, 2024 года в России стартует новый этап пенсионной реформы – программа долгосрочных сбережений населения. Интересно, насколько рубль будет девальвирован за годы проведения нового эксперимента, где простые граждане выступают инструментом эксперимента, а их депутаты утверждают, что создали условия для достойного уровня старости в России.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.