Возможные причины провала миссии «Луна-25»: что могло погубить зонд?
Роскосмос сообщил о крушении станции «Луна-25». Задачей космической миссии был поиск воды на спутнике Земли. Эксперты рассказали, почему на аппарате произошла внештатная ситуация и в чем причины крушения. Об этом сообщают журналисты 1rre.ru.
Что могло погубить «Луну-25»
Станция «Луна-25» потерпела крушение во время выполнения своих задач, сообщает Роскосмос. Было установлено, что внештатная ситуация произошла из-за технического сбоя в системе управления аппарата. Подробности поломки пока не были разглашены, но специалисты уже начали расследование, чтобы выяснить конкретные причины сбоя и предпринять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.
В соответствии с заявлением Роскосмоса 19 августа, при переходе станции «Луна-25» на предпосадочную орбиту произошла внештатная ситуация, в результате которой аппарат получил повреждения или разбился. Это вызвало анализ случившегося.
20 августа в пресс-службе Роскосмоса было объявлено, что «Луна-25» перестала подавать сигнал. Связь с аппаратом была потеряна из-за нештатной ситуации, которая помешала выполнить маневр с нужными параметрами. В результате станция перешла на нерасчетную орбиту и столкнулась с Луной.
Борис Каторгин, академик РАН и конструктор ракетного двигателя РД-180, упомянул, что крушение «Луны-25» могло быть вызвано программным сбоем или технической неисправностью в тормозных двигателях. Он склоняется к тому, что это была ошибка в программе.
Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН, также подчеркнул проблемы в системе управления «Луны-25». Он отметил, что эти проблемы были замечены еще до перехода на орбиту, но были считаны несущественными и запуск был осуществлен по плану.
Эйсмонт выразил мнение, что было бы лучше подождать с запуском, даже с риском изменения точки посадки или оставить станцию на орбите спутника. Он считает, что то, что изначально казалось несущественным отклонением, на самом деле переросло в аварию.
Что известно о проекте «Луна-25»
Ракета «Союз-2.1б» с первой почти за 50 лет отечественной лунной станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный 11 августа. Аппарат отделился от разгонного блока и успешно вышел на траекторию полета к естественному спутнику Земли.
По словам ведущего научного сотрудника Института космических исследований Российской академии наук Натана Эйсмонта, станция должна была достигнуть цели 21 августа. Он называл задачей миссии поиск воды на спутнике Земли. Еще во времена СССР ученые узнали о наличии водорода на Луне. Однако его соединения так и не были обнаружены. Благодаря новым исследованиям ученые намеревались получить данные об эволюции Солнечной системы.
Запуск должен был состояться еще в 2015 году, но неоднократно откладывался. «Луна-25» стала первой лунной миссией в истории современной России, в рамках которой станция должна была совершить мягкую посадку в районе южного полюса Луны, собрать лунный грунт и доставить его на Землю. В рамках проекта также планировался запуск автоматического зонда, орбитальная часть которого позволит произвести дистанционные исследования и выбрать подходящие площадки для последующих спускаемых аппаратов.
Предыдущий аппарат «Луна-24» был запущен в 1976 году. Первые изображения невидимой с Земли стороны Луны были получены в 1959-м. Их сделала станция «Луна-3».
- 10:00 Древний портал: Загадка перуанской скалы и её огромного дверного проёма
- 17:50 Старт новой эры: Nvidia и Alphabet инвестировали в новый ИИ-стартап экс-ученого OpenAI
- 21:21 Российские ученые представили амбициозный проект АЭС на Луне
- 0:15 Неожиданная находка: медиевист Кессель восстановил утерянный фрагмент Библии возрастом 1750 лет
- 21:30 Проклятие фараонов: Мистика или медицинская загадка смерти участников раскопок Тутанхамона?
- 18:05 Вирусолог Протасова: Вирус-зомби из «Обители зла» — реальность или вымысел?
- 8:46 Лютоволки возвращаются: Генетики в поисках древних чудовищ из «Игры престолов»
- 0:15 Солнечная эволюция: Как растущее сияние звезды угрожает жизни на Земле