Актуальные события на ЗАЭС 13 августа, зачем станцию перевели в режим «горячего останова»

Фото: ShutterStock

Важное событие произошло на Запорожской атомной электростанции — реакторная установка блока № 6 была успешно переведена в режим «горячего останова». Об этом сообщили в телеграм-канале станции. Такой режим необходим для обеспечения горячим паром собственных нужд станции. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Зачем станцию перевели из «холодного» в «горячий» ритм работы

Перевод реакторной установки блока № 6 в режим «горячего останова» является одной из многих технических операций, которые проводятся на Запорожской АЭС для обеспечения безопасности и надежности работы станции.

«Сегодня в 1:14 блок №6 Запорожской АЭС разогрет до номинальных параметров, реакторная установка находится в состоянии «горячий останов»», — уточнили в сообщении.

По информации, полученной из Telegram-канала Запорожской АЭС, стало известно, что шестой энергоблок данной станции был переведен в состояние «горячий останов». В 1:14 сегодня блок №6 был разогрет до номинальных параметров, а реакторная установка в настоящее время находится в указанном состоянии.

Согласно сообщению, такое решение было принято для обеспечения паровых нужд объекта. Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, имеет в общей сложности шесть энергоблоков с общей мощностью 6 ГВт, что делает ее самой крупной станцией в Европе.

«Горячий останов» позволяет заглушенному реактору генерировать тепловую энергию для различных целей, при этом поддерживается готовность к быстрому запуску реактора, обычно в течение суток. «Холодный останов» означает охлаждение и поддержание реактора при нормальной температуре и нормальном давлении в течение длительного периода, например, для периодического осмотра.

РФ проинформировала МАГАТЭ об уровне радиационного фона на ЗАЭС

Российская сторона заявила Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что радиационный фон на Запорожской АЭС (ЗАЭС) соответствует норме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постоянное представительство РФ при международных организациях в Вене.

«Радиационный фон на ЗАЭС и за ее пределами не превышает установленный стандарт», — уточнили в ноте.

По данным постпредства, дизельного топлива на станции хватит на 23 дня работы аварийных генераторов. В данный момент на ЗАЭС хватает людей для планового ремонта. Но набор работников продолжается.

ЗАЭС считается самой крупной станцией в Европе. В городе Энергодаре, где она расположена, есть ее шесть энергоблоков суммарной мощностью 6 ГВт. В конце февраля 2022 года объект взяли под контроль российские военные.


04.04.20250

Размещение британских войск на территории Украины может стать причиной серьёзной ядерной угрозы. Россия, обладая секретными разработками в области электромагнитного импульса,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.