Помощь живым: как внедряются нейросети в медицине России
Современный мир не стоит на месте. Много новых технологи помогают современным врачам помогать своим клиентам по максимум. На днях специалисты рассказали, как внедряются нейросети в отечественной медицине. Об этом пишет информационный сайт 1rr.
Как внедряются нейросети в российской медицине
Медизделия на основе ИИ уже к 2023-го появятся во всех регионах Российской Федерации, а сейчас, к середине текущего года, медицинские продукты с использованием ИИ законтрактованы на 500 млн руб. Об этом в ходе пленарного заседания Государственной Думы сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
«Искусственный интеллект» — федеральный проект, который активно реализуется с 2021 года в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Он предусматривает разнообразные меры поддержки, охватывающие формирование кадрового потенциала отрасли, разработку и внедрение отечественных решений, поддержку научных исследований и т.д.
Например, в России уже действуют 6 исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, созданных на базе «Сколтеха», Университета ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, Университета Иннополис и Института программирования РАН. Компании-разработчики получают грантовую поддержку: на текущий момент профинансировано более 750 проектов. Выступая на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко пояснил, что из порядка 800 российских компаний, работающих в сфере ИИ, 90% — это именно стартапы.
Совокупный экономический эффект от использования искусственного интеллекта медицинскими организациями составил 13 млрд руб. в 2021 году. Тем не менее ключевой смысл применения ИИ в медицине заключается не в увеличении доходов конкретных организаций, а в оказании качественной медпомощи пациентам, поддержке принятия врачебных решений. Рассказываем, как искусственный интеллект уже применяется в медицине и на какие вызовы и задачи отечественного здравоохранения он отвечает.
Что может искусственный интеллект в здравоохранении:
- проводить диагностику на основе анализа изображений,
- подбирать корректные дозировки лекарств,
- отслеживать физиологические показатели с помощью мобильных приложений,
- распределять потоки пациентов с помощью программно-аппаратных комплексов под управлением ИИ,
- увеличивать точность хирургических вмешательств.
Технологии на базе ИИ позволяют выявить заболевание на раннем этапе, а значит дешевле и проще его вылечить, говорит директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк:
«Это снижает нагрузку на систему здравоохранения в целом, упрощает работу врачей и повышает производительность и качество жизни у нас, обычных граждан».
В качестве примера обратим внимание на медицинские изделия и платформы на основе технологий искусственного интеллекта, которые уже сейчас облегчают работу врачей и помогают пациентам.
Что послужило триггером к внедрению ИИ в здравоохранении РФ
Если технологический прогресс в медицине до этого двигался скорее инерционно, то пандемия COVID-19 стала триггером к тому, чтобы он шел быстрее. Одно из последствий пандемии — сфера здравоохранения стала лидирующей в части внедрения инновационных технологий, в первую очередь на базе ИИ. Так, по данным на 2021 год, в России уже 16% медорганизаций использовали их, еще 34% собирались внедрить нейросети в ближайшее время, рассказал Чернышенко.
«Уже более 20 медицинских изделий с использованием ИИ, зарегистрированных Росздравнадзором, используются больницами. Меры поддержки федерального проекта «Искусственный интеллект» позволят реализовать конкретные проекты», — говорит замминистра здравоохранения России Павел Пугачев.
- 14:10 Майские праздники 2025 года: Как насладиться шашлыком без вреда для здоровья?
- 10:40 Врач назвал возраст, после которого стоит отказаться от спиртного
- 13:14 Мир опять будет спасен: что за новое лекарство от болезни обезьян нашли учёные
- 18:05 Вирусолог Протасова: Вирус-зомби из «Обители зла» — реальность или вымысел?
- 5:00 Завтрак для здоровья: советы от эндокринолога Богомолова
- 19:25 Выбор шоколада для детей: Рекомендации Роскачества
- 11:25 Новый суперфуд: Ученые определили самый полезный хлеб для здоровья
- 9:37 Опасные венерологические болезни у женщин: 5 наиболее серьезных патологий