Потенциальные последствия антиисламских провокаций в Швеции

Фото: ShutterStock

Сотни протестующих ворвались на территорию шведского посольства в Багдаде и совершили поджог одного из его зданий. Иракская столица столкнулась с необходимостью применить силы безопасности, включая водометы, для разгона демонстрантов. Эти беспорядки произошли вслед за согласованием полицией Стокгольма проведения еще одной акции с сожжением Корана. При этом правительство Швеции пытается осторожно уладить скандал, вызванный этим инцидентом, в то время как ряд мусульманских государств выразил свои протесты. Об этом пишет издание 1rre.ru.

В чем суть акции?

Как пишет Reuters, в ночь на четверг на площади перед дипломатическим представительством Швеции собрались сторонники известного и влиятельного шиитского проповедника, а в прошлом политика Муктады ас-Садра. Свою популярность среди иракцев он приобрел еще в 2003 году, когда возглавил антиамериканское ополчение, известное как Армия Махди. Действия организации были столь успешными, что в одном из отчетов Пентагона она была названа «крупнейшей угрозой» для американских войск в Ираке, то есть большей, чем «Аль-Каида» (террористическая группировка, запрещена в РФ), за которой США «охотились» на протяжении восьми лет.

Однако эксперты признают, что в данном случае никакой особой организации и координации протестующих не требовалось. Старший преподаватель кафедры стран Ближнего Востока Восточного факультета ГАУГН Григорий Лукьянов отмечает, что антиисламские акции в Швеции послужили отличным поводом для консолидации общества независимо от политических предпочтений.

— Следует напомнить, что это не первые демонстрации перед посольством Швеции. Сегодня в Ираке невозможно выстраивать полноценную политическую и общественную деятельность без открытой приверженности исламским ценностям. Поэтому все иракское общество без исключения крайне негативно воспринимает произошедшее. Правительство страны солидаризируется с обществом, хотя и не настроено полностью разрывать отношения с европейскими государствами. Ведь они, кроме прочего, включают в себя оказание экономической и технологической помощи, — подчеркивает эксперт.

Тем не менее общественный резонанс от повторения (что важно) уже ранее происходивших акций оказался достаточно сильным, чтобы премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани от имени правительства страны заявил о решении выслать посла Швеции в Багдаде и отозвать временного поверенного в делах республики в Стокгольме. В канцелярии ас-Судани заявили, что это ответ «на неоднократные разрешения шведского правительства на сожжение Корана, оскорбление исламских святынь и сожжение иракского флага».

Чем грозят Швеции антиисламские провокации?

Григорий Лукьянов, старший преподаватель кафедры держав Ближнего Востока Восточного факультета ГАУГН, отмечает, что антиисламские мероприятия в Швеции послужили великолепным поводом для консолидации социума мусульманских стран, независимо от их политических предпочтений.

По словам эксперта, данная демонстрация перед посольством Швеции не является первой. В настоящее время, в Ираке невозможно вести полноценную политическую и общественную деятельность без явного поддержания мусульманских ценностей. Поэтому весь социум отнесся к происшедшему очень негативно. Правительство Ирака выразило солидарность с обществом, при этом не желая полностью разрывать отношения с европейскими странами. Это связано с тем, что Европа оказывает Ираку экономическую и техническую помощь.


Общество 05.02.20250

"Газпром" намерен начать продажу избыточной электроэнергии, которую генерируют его электростанции для собственных нужд. Для этого команда ученых компании подготовила специальный...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.