Запрет чту до сих пор: как живет известная сибирская отшельница Агафья Лыкова и почему по-прежнему не нарушает табу отца

Фото: ShutterStock

Сибирская отшельница и крестьянка, из семьи старообрядцев-беспоповцев Лыковых, проживающая на заимке Лыковых в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия) Агафья по-прежнему вызывает интерес у общества. К ней приезжают с помощью, но покидать эти безлюдные места она не спешит. Об этом пишет новостной сайт 1rr.

Как живет известная сибирская отшельница Агафья Лыкова

Запрет чту до сих пор: как живет известная сибирская отшельница Агафья Лыкова и почему по-прежнему не нарушает табу отца

Осенью 2020 г. Лыкова обратилась к олигарху Олегу Дерипаске с просьбой о постройке для нее нового дома. Миллиардер пообещал выполнить ее просьбу. Вместе с тем, он отправил ей на вертолете разное продовольствие и самое главное – нового соседа.

Им стал Николай Седов – сын Ерофея Седова, который некогда был членом геологической экспедиции, нашедшей в тайге семью Лыковых. Позднее мужчина и сам жил на заимке, пока не скончался в 2015 г. Теперь у Агафьи будет помощник, который ей очень необходим ввиду преклонного возраста.

Почему женщина строго соблюдает запреты отца даже после его смерти?

В своей жизни Агафья придерживается заповедей, которые ей оставил в наследство отец. Она на протяжении многих лет придерживается и не нарушает.

  • Не пить и не курить

Карп Лыков, как и все старообрядцы, избегал употребления спиртных напитков, запрещено было и курение.

  • Не мыться в бане

На заимке Лыковых отсутствовала баня и туалет по запрету главы семьи. В связи с этим, они редко принимали водные процедуры. Летом они набирали воду в деревянное корыто и оставляли его на солнце. Затем они ополаскивали себя с помощью этой воды.

  • Кушать в одиночку

Агафья Карповна — инокиня, которая исполняет духовную службу в сибирской тайге. Каждый день она проводит длительные молитвы. Она всегда принимает пищу в одиночестве.

  • Не принимать помощь

Любая помощь приветствуется, будь то от инспекторов заповедника «Хакасский» или волонтеров российского технологического института. Они уже много лет заботятся о Карповне. Однако с «большой земли» дела обстоят иначе.

  • Не копать землю лопатой

По ее искреннему убеждению, огородик, расположившийся на горе у реки Еринат, нужно обрабатывать исключительно мотыгой — «копытить»

  • Не дотрагиваться до чужих

Причина этого запрета — страх перед заболеваниями.

  • Не переезжать

Вот уже 35 лет Агафья живет одна в тайге с тех пор, как она перебралась туда зимой 1988 года. Однако она никогда не задумывалась о переезде к людям.

  • Не бездельничать

В глухомани Лыковы тяжело трудились сутками. Иначе было не продержаться. Умели все, что нужно для жизни в тайге.

  • Не отмечать светские праздники

Агафья Лыкова не отмечает Новый год, так как считает, что это несоответствует христианским убеждениям, поскольку этот праздник был введен Петром.

  • Не принимать лекарства

Лечится народными средствами: заготавливает целебные травы и корни. Раны обрабатывали пихтовой смолой, пили кедровое молочко.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.