Россияне на Уимблдоне: какие шансы есть у наших теннисистов
Отечественные теннисистки подходят к Уимблдону в очень хорошей форме. Особенно это касается Дарьи Касаткиной, которая за несколько дней до старта в основной сетке все-таки дошла до финала представительного турнира в Истборне. Кроме этого здорово в Бад-Хомбурге проявила себя и Людмила Самсонова, которая в своей карьере уже выигрывала турнир на траве (Берлин-2021). Также и Мирра Андреева, которую считают восходящей звездой мирового тенниса, уже прошла на Уимблдоне три матча — в квалификации. Об этом пишет информационный портал 1rr.
Какие шансы у наших теннисистов на Уимблдоне
Аналитики уверены, что в мужской сетке Андрея Рублева и Даниила Медведева причисляют к фаворитам, у женщин могут удивить Людмила Самсонова и младшая Андреева.
Медведев в нынешнем сезоне на траве провел пока два турнира — в Хертогенбоше и Галле, выиграв в общей сложности лишь два матча. С учетом того что в 2022-м в Хертогенбоше и Галле россиянин доходил до финалов, на первый взгляд он сделал серьезный шаг назад в своем травяном теннисе. С другой стороны, третий номер мирового рейтинга и третий сеяный на Уимблдоне явно подходит к «Большому шлему» достаточно свежим. И если избежит сбоев на ранних стадиях и прибьется к кортам, то вполне способен замахнуться на свой лучший результат. Кстати, на Уимблдоне у Даниила личный рекорд довольно скромен — четвертый круг в 2021-м, когда в затяжном пятисетовом матче он уступил поляку Хуберту Хуркачу.
Опыт «Ролан Гаррос» – 2023 в любом случае заставляет с осторожностью смотреть на перспективы россиянина. Тогда Медведев прибыл в Париж в качестве триумфатора «Мастерса» в Риме и одного из главных фаворитов, но уже на старте вылетел от квалифая из Бразилии Тиагу Сейбота Уайлда. Впрочем, сейчас первый «барьер» выглядит даже проще — 20-летний британец Артур Фери занимает только 389-е место в рейтинге ATP. За последние несколько недель Фери провел на траве четыре турнира с учетом «челленджеров», выиграв всего две встречи.
А в основной сетке «Больших шлемов» он прежде вообще ни разу не играл. Да и сейчас не сыграл бы, не получи от организаторов wild card. Понятно, что, как и большинство британских теннисистов, Артур на траве играть умеет, но всё же его уровень несопоставим с уровнем Медведева. Поэтому для Даниила на старте главное — не проиграть самому себе.
Зато во втором круге Медведев может встретиться со своим недавним обидчиком в Хертогенбоше — французом Адрианом Маннарино, если тот обыграет еще одного россиянина Александра Шевченко. В третьем круге не исключен матч с неплохим специалистом в игре на траве Таллоном Грикспуром из Нидерландов, в четвертом — с американцем Томми Полом, в четвертьфинале — с греком Стефаносом Циципасом либо британцем Кэмероном Норри. Также в этой четверти и легендарный сэр Энди Маррей — опытнейший британский теннисист уже во втором круге идет на Циципаса.
Отметим, что Медведев попал в верхнюю половину, которую возглавляет лидер мирового рейтинга испанец Карлос Алькарас, в четвертьфинале идущий на датчанина Хольгера Руне. В этой части выделим и Александра Зверева из Германии с американцем Фрэнсисом Тиафо.
К Рублеву жребий Уимблдона был явно неблагосклонен — уже во втором круге седьмой сеяный может сыграть с соотечественником Асланом Карацевым, в третьем — с прошлогодним финалистом австралийцем Ником Кирьосом, а в четвертом — со своим обидчиком по финалу в Галле Александром Бубликом из Казахстана или канадцем Феликсом Оже-Альяссимом. Но даже если Рублев преодолеет все эти непростые препятствия, то в четвертьфинале его наверняка будет ждать Джокович — семикратный чемпион Уимблдона, выигравший четыре последних травяных «Больших шлема». Разве что Андрею подсобит Хуркач — поляк может встретиться с Новаком в четвертом круге.
«Новак Джокович — основной фаворит Уимблдона. Также хорошие шансы добраться до финала есть у Хуркача, Зверева и Рублева. В основном это подающие ребята, здорово играют у сетки, умеют играть на задней линии. Синнера и Медведева тоже бы включила в число претендентов на победу в Лондоне. Хотя у Дани не было таких искрометных результатов на траве, но сбрасывать со счетов третью ракетку мира никогда нельзя. Очень жалко, что Карен Хачанов травмировался и снялся», — сказала «Известиям» олимпийская чемпионка Елена Веснина.
Прекрасная половина русского тенниса также дает надежду
В женской сетке в не самой завидной роли Рублева выступит 11-я сеяная Касаткина. Накануне Уимблдона первая ракетка России дошла до финала турнира WTA 500 в Истборне, уступив там американке Мэдисон Киз.
«Дарья отлично сыграла в Истборне. Особенно порадовала победа над Камилой Джорджи в полуфинале. Это был отличный матч с огромным количеством увлекательных розыгрышей. Все, кто смотрел игру, должны были получить удовольствие от нее. В финале Касаткиной чуть-чуть не повезло, она вполне могла перевести дело в третий сет. Надеюсь, что Дарья успеет восстановиться к старту Уимблдона, где очень важно хорошо начать», — отметил в разговоре с «Известиями» вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко.
Уже в третьем круге Дарья идет на белоруску Викторию Азаренко, а в четвертом — на седьмую сеяную Кори Гауфф из США. Но это еще полбеды, в четвертьфинале первой ракетке России светит матч с Игой Свентек из Польши. Пусть лидер мирового рейтинга и играет на траве не столь уверенно, как на грунте, а на прошлогоднем Уимблдоне сенсационно вылетела в третьем круге, она всё равно остается одной из главных фавориток Уимблдона.
В верхнюю половину сетки попали и еще две сеяные россиянки — Вероника Кудерметова (12) и Людмила Самсонова (15). При этом они при удачных раскладах могут встретиться в четвертьфинале. В нижней половине из сеяных теннисисток нашей страны расположились Екатерина Александрова (21) и Анастасия Потапова (22). Александрова, выигравшая на траве в этом году титул в Хертогенбоше, уже в четвертом круге может сыграть со вторым номером посева Ариной Соболенко из Белоруссии. Потапова также располагается в этой четверти.
Как, впрочем, и 16-летняя сенсация Мирра Андреева, пробившаяся из квалификации. Юная россиянка начнет турнир матчем с китаянкой Сиюй Ван, а уже во втором круге возможна игра с Барборой Крейчиковой из Чехии. В соседней части не исключено уже в четвертьфинале повторение прошлогоднего финала — Онс Жабер из Туниса против чемпионки-2022 Елены Рыбакиной из Казахстана.
«Как бы это не было очевидно, но фаворитки Уимблдона — Ига Свентек, Арина Соболенко и Елена Рыбакина. Игра Елены идеально ложится на травяное покрытие, плюс она действующая чемпионка. Ну и я бы назвала еще Онс Жабер. Из наших дальше всех, думаю, дойдет Людмила Самсонова», — подчеркнула Елена Веснина.
Добавим, что в основных сетках одиночных разрядов сыграют 14 представителей России — пятеро мужчин и девять женщин.
- 7:14 3 апреля во время празднования Всемирного дня вечеринки мир поддерживает идею о позитивной реальности
- 7:13 Кирилл Катаник 3 апреля 2025 года славится приметами, поверьями, традициями
- 7:13 Поверья и приметы 3 апреля 2025 года связаны с народным праздником Кирилл Катаник
- 7:12 День 3 апреля в истории России знаменателен за счёт событий, повлиявших на развитие страны и жизни людей
- 7:12 Церковный праздник «День Кирилла Катаника» отмечают в России 3 апреля в 2025 году
- 7:10 Праздники, которые отмечают в России и других странах 3 апреля 2025 года
- 7:09 День Кирилла Катаника отмечают 3 апреля 2025 года, история и традиции праздника
- 23:10 Важное напоминание: штрафы для владельцев иностранных прав с 1 апреля