Меняю Родину: как получить гражданство Израиля в 2023 году
Для граждан Российской Федерации репатриация в Израиль постепенно усложняется. Экстренную подачу на гражданство для россиян отменили, а теперь местные депутаты обсуждают возможность и вовсе запрета репатриации евреям третьего поколения, а для получения даркона (загранпаспорта) нужно год не выезжать из страны. Об этом пишет информационное агентство 1rr.
Как получить гражданство Израиля в 2023 году: новые правила и требования
Для россиян, которые хотят покинуть Отчизну и стать гражданами Израиля основатель Simple Israel Кристина Шилина разъяснила, сколько стоит помощь в процессе репатриации и как ее организовать самостоятельно.
Кто сейчас имеет право на репатриацию? Как в последнее время изменились требования к потенциальным репатриантам?
Право на репатриацию есть у евреев, рожденных от еврейки до третьего поколения включительно. То есть если есть прабабушка еврейка, можно получить гражданство Израиля. Несовершеннолетние дети четвертого поколения могут приехать с родителями, но получат сначала ВНЖ и только через три года жизни в стране — гражданство. В отношении четвертого поколения совершеннолетних детей родителей-репатриантов эти правила не действуют.
Основания для репатриации — прозрачные. Поэтому существует распространенное заблуждение, что можно приехать в Израиль, прямо в аэропорту получить новые документы и уехать. Так было раньше, в период первых больших переездов из стран СНГ. Сейчас нет. И тем, кто самостоятельно хочет организовать репатриацию, нужно об этом знать. Тщательно готовиться, изучая официальные сайты, форумы, чтобы не оказаться в ситуации, когда оформление растягивается на год и более. Мы можем сократить этот срок и помочь с подготовкой всех основных и дополнительных документов.
С чего начать процесс репатриации?
Определиться, есть ли право на получение израильского паспорта по закону о возвращении. Иногда к нам обращаются с частично или полностью собранными документами, но и в этом случае мы оцениваем, сможем ли помочь: правильно ли определено поколение, родился кандидат в браке или вне брака, были ли внебрачные дети. Если основания на получение гражданства подтверждаются, рассказываем, каким будет процесс именно для этого кандидата, чтобы он выбрал, где может понадобиться наша помощь: в сборе документов, подготовке анкеты или к собеседованию с консулом; возможно, человеку нужна помощь только в Израиле и сопровождение в министерства для оформления паспортов.
Каким будет результат успешного собеседования с консулом? Что делать после него?
Собеседование прошло хорошо, если заявителю дали визу на полгода, ее вклеивают в российский загранпаспорт. После получения визы можно лететь в Израиль, где потребуется записаться в израильское Министерство внутренних дел и другие инстанции. На рандеву в МВД берут оригиналы всех документов, плюс министерство может запросить дополнительные справки, которые, например, не нужны на собеседовании в посольстве. Их список часто меняется, к этому нужно быть готовым.
Первый этап — подача анкеты и документов для назначения собеседования — осуществляется исключительно в режиме онлайн. Последующие шаги требуют личного присутствия: собеседование с консулом, посещение МВД, получение временного внутреннего паспорта, заказ биометрического внутреннего и загранпаспорта.
Положительное завершение предыдущего этапа не гарантирует того, что остальные пройдут с таким же результатом. У нас было обращение от семьи, которая получила визу самостоятельно и хотела сопровождение в Израиле. Мы записали их в МВД, и на встрече сотруднику не понравились документы, и он сказал, что они четвертое поколение евреев и не могут репатриироваться. Мы обжаловали это решение через Иерусалим, и в итоге семья получила паспорта. Но эта история показывает, что «технических» моментов в организации репатриации нет. Много документов, бюрократии, очередей.
Сколько раз нужно посетить МВД, чтобы завершить оформление всех документов?
Один-два раза, если все складывается удачно. В первый визит репатриант проходит проверку всех документов работником МВД, где сотрудник должен еще раз убедиться в праве на получение гражданства и завести дело на нового гражданина в реестре населения Израиля. На первой встрече репатриант получает первый внутренний паспорт, временный, а также может подать заявление на биометрический теудат-зеут, он выдается на 10 лет, срок изготовления обычно четыре-пять недель. В зависимости от отделения МВД, в которое вы обратились, вы можете сразу заказать загранпаспорт или потребуется еще одна запись в МВД, так как не все отделения принимают документы на оформление загранпаспорта по ускоренной процедуре («отказ от отказа»). Процедура описана для тех, у кого все в порядке с документами. Если есть вопросы к вашим документам, может потребоваться больше встреч с сотрудником МВД.
Если наш клиент не остается в Израиле и ему нужно улететь, чтобы завершить свои дела в стране исхода, мы можем получить готовые документы самостоятельно и доставить их клиенту.
Должна отметить, что, получив даже временный паспорт, репатриант получает все права гражданина Израиля — можно оформлять страховку, открывать банковский счет, заключать долгосрочный договор аренды жилья и устраиваться на работу.
Могут ли репатрианты рассчитывать на государственную помощь в Израиле?
Всем, кто получил шестимесячную визу после собеседования с консулом, государство оплачивает авиабилет в Израиль в один конец (если в вашем городе нет аэропорта, там вам также компенсируют затраты на дорогу).
Те, кто остается жить в Израиле после получения внутреннего паспорта, могут получать государственные выплаты на местный банковский счет. Для этого новый репатриант должен открыть счет в израильском банке и предоставить эти данные в Министерство абсорбции, которое и перечисляет выплаты. Выплаты прекращаются, если по внутриведомственному обмену информацией будет зафиксировано пересечение границы Израиля.
Проживание в Израиле претенденты на гражданство оплачивают самостоятельно. Но есть фонды, которые предлагают субсидированное жилье, к ним можно обратиться.
Репатриантам пенсионного возраста Битуах Леуми выплачивает пособие в размере прожиточного минимума. На него непросто, но можно прожить.
Нужно ли уведомлять российское МВД о получении второго гражданства?
Если гражданин оформил паспорт Израиля и вернулся в Россию, то да, необходимо сообщить в МВД о наличии второго гражданства. Если не вернулся, то можно не уведомлять, но до первого пересечения границы России.
Израильские власти тоже необходимо уведомлять о длительном отъезде, который приведет к потере статуса резидента Израиля. Это в интересах гражданина, потому что иначе будут копиться долги по взносам страхования. В Израиле есть институт национального страхования Битуах Леуми, куда делают взносы все граждане, чтобы потом пользоваться его поддержкой. Взносы начисляются ежемесячно, и, если не сообщить о потере резидентства, может накопиться очень большой долг.
Реально ли сейчас репатриироваться без помощи профессиональных посредников?
Да, но в лучшем случае это займет не прогнозируемо больше времени. Возможно, придется несколько раз ходить в посольство, могут быть сложности с запросом документов для подтверждения корней из других стран. В худшем случае — это получение отказа.
К нам иногда обращаются клиенты, которые попытались пройти все самостоятельно, но получили официальный отказ от консула. В такой ситуации человек навсегда теряет возможность получить гражданство Израиля, даже если имеет 100% еврейские корни. Иногда достаточно не пройти собеседования, чтобы получить отказ, об этом нужно знать.
Какие изменения требований к репатриантам сейчас обсуждаются?
Религиозные партии предлагают запретить репатриацию для третьего поколения, а светские с ними спорят. Но пока это только тема для дискуссий в публичном пространстве, инициатива никак не оформлена.
Среди состоявшихся изменений — отмена процедуры экстренной репатриации, по которой на получение гражданства могли подавать туристы прямо в Израиле. Оформление занимало около семи-десяти дней. Сейчас у граждан России осталась возможность пройти консульскую проверку в посольствах Израиля на территории России или в соседних странах, которые принимают граждан других стран (список таких стран часто меняется).
Очень стоит еще знать
10 июля обновится процедура выдачи израильских загранпаспортов. В чем заключаются изменения?
В Израиле два загранпаспорта: Даркон и Лессе-Пассе. Они по- разному оформляются, у них разные сроки действия, год и пять лет, соответственно, и различается безвизовое покрытие. Даркон дает право посещения 160 стран без оформления виз, включая Великобританию, Лессе-Пассе — 60. Оба позволяют въезжать в зону Шенгена, но владельцам красного паспорта (Лессе-Пассе) нужно уточнять сроки пребывания в стране визита, потому что государства сами устанавливают правила въезда, и они могут меняться. До 10 июля репатриант, получив статус гражданина, мог сразу оформить любой из этих паспортов. Теперь, чтобы оформить Даркон, нужно год после репатриации прожить в Израиле. Можно выезжать в отпуск или навещать родственников, но 75% времени нужно быть в стране. Изменений в процедуре оформления Лессе-Пассе пока нет.
Процедура изменилась, потому что с прошлого года вырос поток репатриантов и 40% новых граждан Израиля, получив документы, уезжали из страны.
Из-за увеличившейся нагрузки МВД разрешило своим гражданам въезжать в Израиль и выезжать из страны по документам другой страны, если они есть. Послабление действует до конца текущего года. Обычный порядок предполагает въезд и выезд из Израиля по израильскому загранпаспорту.
Сколько сейчас стоит репатриация?
Трудно сказать, сколько потратит кандидат, организовывая репатриацию самостоятельно. Если говорить о пошлинах, то за внутренний израильский паспорт пошлины нет, за загранпаспорт — около €70 (6 440 рублей), за водительское удостоверение — €150–160 (13 800 – 14 720 рублей). Также длительное пребывание в Израиле для оформления документов приведет к расходам на аренду жилья и питание.
- 22:55 Русский ЗРК «Крона» готов поджарить дроны ВСУ: что о нем известно
- 21:10 Город готовится к смертельному удару! Киев собрал новую группировку под Сумами
- 20:40 Благовещение Пресвятой Богородицы: Когда отмечают в 2025 году, что нельзя делать и как правильно провести церковное торжество
- 20:05 Трамп, СВО и Ближний Восток. Безумные и точные предсказания Владимира Жириновского
- 19:30 Стоп от Банка России: кредитование резко сокращается по всей стране
- 18:58 Перемирью нет! Окружение Трампа призналось в существовании интересного приказа относительно Украины и РФ
- 15:55 Майские 2025 под угрозой: выходные на праздники перенесли из-за обстановки в России
- 15:25 До Малых Липцов рукой подать! До Харькова Армии России остается дойти 21 километр