Аккредитив что это простыми словами, и как использовать при покупке или продаже квартиры

Фото: ShutterStock

Ежедневно на рынке недвижимости происходит огромное количество сделок по купле-продаже. Как именно совершают взаиморасчеты между собой продавец и покупатель, и какой из способов наиболее надежный, задается вопросом только потенциальный клиент такой операции. Эксперты называют два самых распространенных, но одинаково надежных способа: через банковскую ячейку или аккредитив. Именно последний вариант становится все популярнее.

Термин аккредитив легко объяснить простыми словами

Планируя покупку или продажу недвижимости, человек может столкнуться с предложением использования аккредитива для взаиморасчетов. Не будучи экономистом или финансистом и не зная значения данного термина, один из участников договора может от этого отказаться. Для избегания недоразумений, перед сделкой не лишним будет ознакомиться с понятием «аккредитив».

Говоря простым и понятным языком, аккредитив – это разновидность безналичного расчета между продавцом и покупателем. Он так же надежен, как и использование банковской ячейки, однако здесь речь идет о взаиморасчетах без использования наличности. Суть аккредитива заключается в том, что банк резервирует указанную сумму на счету у покупателя, а после выполнения всех условий сделки, доступ к этому резерву получает продавец. Таким образом, банк выступает гарантом выполнения обязательств обеими сторонами.

Аккредитивы разделяются на несколько видов: покрыты и непокрытый, отзывной и безотзывной. Покрытый аккредитив – это счет, на который клиент самостоятельно вносит деньги для последующей передачи их продавцу, а непокрытый – когда банк клиента гарантирует передачу получателю средств со своего специального счета. Отзывной аккредитив – такой, при котором банк клиента может, после его письменного обращений, отозвать средства без извещения об этой операции получателя, а безотзывной, соответственно, когда без уведомления получателя произвести отзыв денег невозможно. Наибольшей популярностью, ввиду своей надежности, пользуется безотзывной покрытый.

Наиболее актуально аккредитив использовать при продаже или покупке квартиры

Поскольку в сделках с недвижимостью участвуют немалые деньги, то и их безопасная передача волнует обе стороны. Использование аккредитива в таком случае будет наиболее уместным и по надежности, и по простоте в оформлении. Для реализации договора купли-продажи квартиры или другого жилья через эту банковскую услугу достаточно выполнить несколько простых шагов.

Вначале продавец находит покупателя, и они оговаривают все условия сделки, включая способ расчетов. В операциях с жилой недвижимостью выполнением договора купли-продажи считается регистрация в ГосРеестре. Далее покупатель обращается в выбранный банк и открывает специальный счет (аккредитив), зачисляя на него оговоренную сумму, и уплачивает комиссию банка за эту услугу.

После выполнения всех условий договора купли-продажи и регистрации сделки соответствующей записью в ГосРеестре, продавец подает все документы в банк. Финансовая организация проверяет подлинность и законность операции и переводит деньги на счет продавца. Причем расчет с продавцом может быть осуществлен разными способами: выдача наличных в кассе, перевод на банковский счет или зачисление на карту.

Расчеты через аккредитив имеют ряд преимуществ

Поскольку аккредитив – это способ безналичного расчета, то и риски, связанные с использованием наличных средств здесь не возникают. Главными, как правило, становится определение подлинности бумажных денег и способа их транспортирования. Преимущество избавления от этих страхов при аккредитиве очевидное.

Также он защищает обоих участников договора от возможного отказа от выполнения каких-либо обязательств. Покупатель не может передумать, поскольку сумма покупки уже зарезервирована и ему не доступна, а если продавец откажется регистрировать передачу прав собственности, то все деньги вернуться покупателю автоматически.

К недостатку такого способа расчета между участниками сделки можно отнести необходимость уплаты банковской комиссии. Ее размер нужно уточнять заранее, но обычно он составляет 0,1% от переводимых средств.


Общество 06.01.20250

Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финуниверситета при правительстве РФ, в интервью aif.ru подчеркнул, что социальные вклады...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.