Схождение Благодатного огня 15 апреля 2023 года в Иерусалиме в храме Воскресения: где и во сколько смотреть прямую трансляцию

Фото: ShutterStock

Ежегодно весь христианский мир с огромным трепетом ждет такое чудо, как схождение Благодатного огня. Свет Воскресения Христова – так еще зовут верующие это действо – появляется каждую Великую Субботу у Гроба Иисуса Христа за несколько часов до празднования Его Воскресения. И в 2023-м, как многие верят, это чудо должно произойти. Следить за действом можно благодаря прямой трансляции. Об этом пишет информационное агентство 1RRЕ.

Прямая трансляция схождения Благодатного огня 13 апреля 2023 года в Иерусалиме в храме Воскресения: где и во сколько можно смотреть чудо христианства

Прямая трансляция схождения Благодатного огня 13 апреля 2023 года в Иерусалиме в храме Воскресения

Сошествие Благодатного огня у гроба Иисуса каждую Великую субботу является единственным чудесным событием в истории человечества, которое происходило каждый год в один и тот же день на протяжении более полутора тысячелетий, охватывая период тринадцати веков с IV по XVI. Транслировать событие в прямом эфире по ТВ и в интернете будет канал «НТВ», начиная с 13:00 часов по Москве.

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме: история

Благодатный огонь служит символом Пасхи и веры для миллионов православных христиан по всему миру. Согласно документальным источникам, первые свидетельства о схождении Благодатного огня относятся к IV веку.

«Царица Елена, мать римского императора Константина I, совершила путешествие в Палестину. По легенде, Святой Дух привёл её к месту, где находилась гробница Христа и некогда был воздвигнут крест, на котором он был распят. Константин I начал строительство здесь храма, который позднее превратился в великолепную базилику и стал символом принятия христианской веры Римской империей, – рассказывает Виталий Макаров, заместитель генерального директора Центра репатриации «Герцль». – Для того чтобы возвести этот храмовый комплекс, необходимо было вначале разрушить святилище Афродиты (Венеры): бытовало мнение, что язычники намеренно построили его над местом упокоения Христа, чтобы стереть тем самым любые следы присутствия христианского бога».

По словам эксперта, византийская церковь, воздвигнутая Константином I, была освящена в 335 году и получила название «Анастасис» («Воскрешение»). Ее здание было сильно повреждено во время вторжения персов в 614 году, а позднее – полностью разрушено в 1009 году египетским халифом Аль-Хакимом би-Амруллахом. Последний, как говорят, был разгневан проводимой христианами церемонией Схождения Благодатного огня, которую посчитал мошеннической. В 1048 году была перестроена большая ротонда, обрамляющая гробницу, а спустя сто лет крестоносцы воздвигли здесь величественный храм в романо-готическом стиле и переименовали это место в «Гроб Господень».

«Одно из преданий гласит, что Благодатный огонь появился в результате молитвы святителя Григория в IV веке. Согласно этому преданию, святитель Григорий во время праздника Пасхи молился на гробе Иисуса Христа и вдруг увидел яркий свет. Этот свет был признан чудом и стал символом возрождения жизни и надежды», – рассказывает о. Сергий (Храмешин).

Другое предание утверждает, что Благодатный огонь появляется благодаря ангелу, который спускается на гроб Иисуса Христа и возжигает священный огонь.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.