Медики рассказали, какими блюдами нельзя закусывать алкоголь в Новый год

Фото: ShutterStock

Приближается новогоднее пиршество. Многие, наевшись до упаду, потом очень сожалеют, ведь едят все подряд и не зная меры. Специалисты говорят: правило удачного праздничного застолья — «не переборщить с алкоголем и не употреблять несовместимые продукты». Генетик-метаболист рассказала, чем не стоит закусывать спиртное.

Какими блюдами нельзя закусывать алкоголь: список

Какими блюдами нельзя закусывать алкоголь, список

Копченая колбаса и другие жирные продукты

«Как бы это ни звучало странно, но любая жирная пища — самый плохой вариант для закусывания любого алкоголя. Алкоголь перерабатывается теми же метаболическими путями, что и холестерин, поэтому печени крайне трудно качественно перерабатывать оба вещества одновременно — и риски развития алкогольного жирового гепатоза могут возрасти в разы», — говорит Светлана Перес.

Свежие помидоры

«Свежий томат имеет в своем составе органические кислоты, которые вместе со спиртным сильно раздражают стенки слизистой желудка. Это оказывает негативное воздействие на всю пищеварительную систему, может возникать вздутие и несварение. Особенно это касается крепкого алкоголя — например, водки. А вот термически обработанные или моченые/соленые (не маринованные, а именно соленые, без уксуса) помидоры не так опасны для организма в сочетании с алкоголем», — объясняет Светлана Перес.

Аджика, корейская морковка и другая острая пища

«В первую очередь острая пища вызывает ожог стенок слизистой желудка и слизистой оболочки пищевода, а также избыточный приток крови к желудку и кишечнику. Еще данное сочетание спровоцирует желание выпить больше — и алкоголя, в том числе», — рассказывает врач.

Виноград, яблоки и другие фрукты, где много фруктозы

«Эффект сочетания фруктозы со спиртным будет точно такой же, как при употреблении алкоголя со сладкими продуктами. Фрукты допускаются к употреблению только с белым вином. Но даже в этом случае старайтесь выбирать не слишком сладкие — лучше те, в которых меньше фруктозы (ягоды, грейпфрут, мандарины)», — объясняет эксперт.

Фрукты с высоким содержанием жидкости лучше оставьте на утро после застолья, советует врач.

«Они помогут восстановить водный баланс, так как являются мочегонным и противовоспалительным средством. Если вы любитель экзотики в Новый год — не вздумайте есть с алкоголем дыню. Дыня со спиртным вызывает брожение в кишечнике, которое приводит к метеоризму, вздутию, коликам и повышает градус опьянения», — отмечает врач.

Зеленый салат

«Листовая зелень слишком быстро перерабатывается пищеварительной системой, что фактически дает эффект употребления алкоголя как бы на голодный желудок. Итог — проблемы с желудком, сильное опьянение, головная боль и избыточная нагрузка на печень и почки», — предупреждает Светлана Перес.

Соленые закуски и картофель фри

«Картофель фри, острые крылышки, бургеры и пицца, сухарики, соленые орешки вызовут сильную жажду, как следствие — вы выпьете еще больше спиртного. Плюс соль будет задерживаться в организме, тем самым провоцируя сильное обезвоживание организма. Помимо этого, одновременно происходит сильная нагрузка на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу», — предупреждает эксперт.

Шоколад и сладкие десерты стоит отменить

«Хороший шоколад восхитителен сам по себе, и никто этого не отрицает, но смешивать его с алкогольными напитками контрпродуктивно. Алкоголь расслабляет мышцы, в том числе и желудка, которые контролируют выделение желудочного сока, поэтому такие продукты, как какао, жир и кофеин, содержащиеся в шоколаде, могут усиливать рефлюкс (особенно при склонности к ГЭРБ) и впоследствии ухудшать общее состояние желудка. Также можно серьезно навредить здоровью, если алкоголь вы закусываете тортиком или пирожным.

При их одновременном употреблении сначала начнет расщепляться сахаросодержащая пища, особенно если она к тому же и жирная (торты, пирожные, суфле, взбитые сливки), так как глюкоза и своевременное окисление жиров для организма важнее. Тем самым алкоголь останется «ждать» своей очереди. Как итог — провокация резкого скачка глюкозы, а значит, и инсулина в крови, быстрое опьянение (нерасщепленный алкоголь) и сильное похмелье», — объясняет эксперт.

Параллельно этому организм получает отравление токсичными веществами из алкоголя, а глюкоза вместо усвоения превращается в лишние жировые клетки. Это большой удар по печени и стресс для остальных внутренних органов.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.