Простые советы помогут не заразиться гриппом, когда вокруг все болеют

Фото: ShutterStock

Первый месяц зимы позади. Впереди нас ждут не только праздники, но и волны заболеваний ОРВИ и гриппом. Диагност Анна Сафонова рассказала, как не заразиться гриппом, если вокруг все болеют.

Как не заразиться гриппом, если вокруг все болеют

Сезон гриппа и ОРВИ в России в разгаре — Москва и Петербург лишь недавно преодолели пики заболеваемости. Как не подхватить вирус, если вокруг многие болеют, рассказала Анна Сафонова.

Лучший способ обезопаситься — это плановая профилактика, говорит врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова. И в первую очередь речь идет о прививках до начала сезона ОРВИ и гриппа. Их можно сделать и сейчас. Многие люди считают, что если они осенью перенесли простуду, то прививаться от гриппа смысла нет, но это не так. Даже если вы переболели гриппом А осенью, то это не защитит вас от заболевания гриппом Б в январе. А вакцинация поможет сформировать иммунитет.

Врач предупреждает, что тут есть один нюанс — иммунитет после прививки появится не сразу, а эпидемия в разгаре. Но тем, кто не вакцинирован, тоже можно защитить себя.

Респираторные вирусы в основном передаются воздушно-капельным и контактным путем. Когда человек чихает и кашляет, разговаривает или говорит, он распространяет вирусы, оседающие на поверхностях, объясняет эксперт. Здоровый человек заражается при вдыхании зараженного воздуха или при прикосновении к предметам, содержащим частицы вирусов. На твердых поверхностях вирусы живут от нескольких часов до нескольких недель. То есть заразиться можно не только воздушно-капельным путем, но и при контакте с зараженными купюрами, поручнями в метро, дверными ручками. Даже от собственной одежды.

Коллеги, одногруппники и другие люди с признаками заболевания не должны находиться с вами в одном помещении, предостерегает Анна Сафонова. Требуйте у руководства отправлять таких сотрудников и учащихся лечиться дома и не распространять инфекцию. В интересах любого руководителя сделать так, чтобы рабочий или учебный процесс не прерывался и не «выкашивал» подчиненных и учащихся.

Также сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. Лучше пройтись пешком полчаса, чем болеть неделю.

Корпоративы, детские утренники и другие мероприятия пока лучше не посещать. Если же это неизбежно, пользуйтесь маской в местах скопления людей, в том числе — на работе. Не забывайте ее менять каждые два часа.

Профилактика и гигиена

Контактный путь заражения представляет опасность не из-за прикосновений к больному человеку, а из-за грязных рук, которыми здоровые прикасаются к слизистой рта, носа или глаз. Избегайте трогать руками лицо, даже если ваши руки в перчатках. Поэтому всегда тщательно мойте руки, особенно после посещения общественных уборных, транспорта, магазинов — любых мест общественного пользования.

Тщательное мытье рук и промывание носа по возвращении с улицы помогут избежать заражения. Если нет возможности помыть руки с мылом, используйте спиртсодержащие средства или дезинфицирующие салфетки.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. Проводите влажную уборку дома и на рабочем месте ежедневно. Важно, чтобы воздух, которым вы дышите в помещении, не был сухим, оптимальный уровень влажности — до 60-70%.

Соблюдайте режим дня, высыпайтесь, ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами. Включите в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин С: цитрусовые, бруснику, клюкву, облепиху. Употребляйте лук, чеснок, плоды жгучих сортов стручкового перца, имбирь. Больше гуляйте на свежем воздухе, избегая общественных мест. Будьте физически активны.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.