Мороз не остановил: что вызвало массовые протесты в Монголии
С 4 декабря 2022 года в Монголии неспокойно. Тысячи граждан собираются на площадях, причем их не останавливает даже жуткий мороз. Беспорядки до сих пор не утихают, поэтому возникает вопрос, что вызвало крупные массовые протесты в Монголии. Люди ежедневно выходят на одну из главных площадей Улан-Батора.
Что вызвало массовые протесты в Монголии
Граждане страны таким образом борются с коррупцией. Они с 4 декабря выходят на улицы, чтобы добиться справедливого наказания для виновных, отставки правительства и роспуска парламента. В первый день протестов граждане вышли на площадь Сухэ-Батора. На митинге присутствовали более тысячи демонстрантов.
Они даже штурмовали Дворец правительства. Им удалось войти в здание, но на этой неделе в Монголии проходит так называемая сидячая забастовка.
Участники даже разбили две юрты перед Дворцом правительства. Они получили на это разрешение у власти. Люди активно поддерживают протестующих, приносят им одежду и горячую пищу, напитки. Участники митингов воспрянули духом. Они поняли, что их поддерживает общественность.
Демонстранты ходят с плакатами, на которых написаны различные лозунги. Они не отказывают в общении журналистам, о чем пишет авторитетное издание Forbes. Так, одна из юных протестующих рассказала, что выступает против незаконного обогащения чиновников. Она отмечает, что те живут намного лучше и существенно богаче обычных граждан.
Коррупционный скандал
В ноябре появились сведения, что некоторые должностные лица из Монголии наживались на экспорте угля в Китай. Они продавали неучтенный энергоресурс. Все деньги за его продажу забирали себе.
Антикоррупционный комитет Монголии обвинил сразу более 30 должностных лиц в коррупции. Среди них также указан директор государственной угледобывающей компании Erdenes Tavan Tolgoi. Согласно имеющимся данным, незаконная торговля неучтенным углем началась в 2013 году и продолжалась до 2019-го. К ней также причастны люди, имеющие связи с правительством страны.
Речь идет о 6,4 млн т угля или сумме более 12 млрд долларов. Это примерно 44 трлн тугриков.
О ходе расследования отчитались в Антикоррупционном комитете страны. Там отметили, что к этим хищениям причастны экс-президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, некоторые представители парламента и правительства. Всего в рамках этого дела, связанного с незаконным экспортом угля в КНР, ведется сразу 22 расследования. Пока известно о 15 арестованных и 10 задержанных, но имена не раскрывают.
Молодежь, которой больше всего среди протестующих, критично относится к информации Антикоррупционного комитета страны. Многие демонстранты не верят, что все виновные действительно будут наказаны.
- 8:35 Золотой запас Германии: Почему Берлин начинает волноваться о своих запасах в США?
- 10:40 Во всем мире 5 апреля отмечают Всемирный день супа, одного из самых полезных блюд для здоровья человека
- 17:15 Оппозиционный кандидат в президенты Польши выступает за закрытие границ для мусульман
- 16:30 Неожиданный поворот: НАТО реагирует на предупреждения Путина
- 23:10 Путин шокировал Лондон: Удары по офицерам НАТО и учебным центрам ВСУ вызывают международный резонанс
- 22:36 Китай на пороге новой эры: первая в мире термоядерная электростанция готова к запуску
- 22:19 Хинтон: Искусственный интеллект угрожает будущему человечества – 30 лет на размышления
- 21:55 Трамп: «Психологический дедлайн» для Москвы в переговорах с Киевом