Продолжится ли падение цен на жильё и какими они будут в 2023-м в России
Рынок аренды недвижимости быстро реагирует на любые изменения социально-экономического характера. В этой отрасли за последнее время произошло несколько важных изменений, которые заложили фундамент для нескольких долгосрочных трендов. Российские эксперты рассказали, каких цен на жильё ждать в 2023 году в Российской Федерации.
Какими будут цены в 2022 году
По итогам октября и в начале ноября тенденция к снижению цен продолжилась. Средняя стоимость квадратного метра на рынке уменьшилась на 2,6%. Комфорт-класс упал в цене на 3,5% (в октябре 2022-го по отношению к сентябрю), что стало самым большим снижением с начала года. В бизнес-сегменте квартиры за этот же период подешевели на 1,5%, а в премиальном — на 1,3%. Такие цифры привёл основатель и СЕО компании Apple Real Estate Данила Савченко.
— Ключевой фактор коррекции цен — продолжает снижаться спрос. С конца сентября он упал на 43%, что сопоставимо с обвалом рынка в апреле этого года. Одновременно с этим растёт экспозиция во всех сегментах, что, в свою очередь, влияет на уровень цен. Застройщики для стимулирования спроса вводят скидки, которые достигают 20–25%, субсидируют ипотеку и применяют длительные беспроцентные рассрочки. Другим фактором ослабления покупательской активности стала отмена околонулевых ипотечных ставок, — добавил Данила Саченко.
После 31 декабря льготную ипотеку планируется отменить. Соответственно, до конца года будет всплеск спроса. Затем есть два сценария развития событий. Если льготную ипотеку жёстко отменят, то спрос упадет на 80%.
— Потом наступит период адаптации, но к прежним показателям уровень спроса уже не вернётся. Есть и другой путь. Если всё-таки не отменят льготную ипотеку полностью, а предложат какие-то другие варианты (любые льготные программы). В этом случае в начале следующего года провал покупательной активности будет не таким глубоким — на 30–40%, — рассказал директор Управления новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.
По прогнозу Данилы Савченко, в 2023 году начнётся восстановление спроса. Это произойдёт при условии, что геополитическая ситуация не ухудшится, а инфляция будет на уровне 5–7%. В этом случае покупатели станут активнее уже в первом-втором квартале года.
Сколько стоит снять квартиру
Рынок аренды всегда очень быстро реагирует на любые изменения социально-экономического характера. Обычно когда случаются какие-то потрясения, арендаторы жилья массового сегмента ищут возможности сократить бюджет найма. Например, стараются найти вариант подешевле и переезжают из более дорогой квартиры. На рынке происходят внутренние миграции.
— Для сравнения: как ответ на кризис в 2014–2015 годах был отток нанимателей из города и массовое досрочное расторжение договоров найма. В этом году изменений и потрясений было очень много, но ни массового ухода арендаторов из Москвы, ни массового досрочного расторжения текущих договоров найма не наблюдалось, — рассказала заместитель директора Управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.
Она пояснила, что сейчас есть прирост предложения на 25% по сравнению с началом сентября. Спрос находится на уровне октября. Это на 20% меньше, чем в сентябре.
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год
- 16:28 Преимущества покупки виллы от застройщика на Пхукете и особенности сделки
- 20:55 Повышение коммунальных расходов ожидается для жителей всех многоэтажек России
- 21:15 В России владельцы квартир с балконами с 11 марта будут подвергнуты штрафу в 15 000 рублей в день
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году
- 22:15 Новые законы о недвижимости заработали в России с 1 января: что изменится для собственников
- 19:40 Как выбрать квартиру в Красногорске: преимущества жизни в Подмосковье