Рождественский пост-2022: чем отличается от других и какая его главная задача

Фото: ShutterStock

С 28 ноября начинается Рождественский пост, подготавливающий прихожан Православной церкви к величайшему празднику ― Рождеству Христову. Завершается он ровно за день до светлой даты, то есть 6 января. У этого поста особая миссия и задача. И речь не только об особенной подготовке к великому празднику. О том, чем Рождественский пост в православии отличается от других, рассказал протоиерей, клирик Троицкого храма Валентин Уляхин. У этого периода необычный сакральный смысл.

Зачем православным нужно поститься

Священнослужители называют постящихся похожих на солдат, стоящих на вахте, и отмечают, что сам термин «пост» пришел в религию из военного лексикона. Однако значение у него вполне мирное, но не мирское.

Смысл любого христианского поста, в том числе Рождественского, в защите себя и родных. От кого? От темных сил. Точнее, от дьявола и его искушений.   

Пост предполагает отказ от мирских удовольствий. В первую очередь это продукты животного происхождения, алкоголь и сигареты, шумные развлечения и интимная близость. В списке запретов также обиды, злость, брань и ругань. Христианин должен очищаться духовно. Негативные эмоции и чувства этому не способствуют.

Любой пост является добровольной жертвой Богу. Если человек это делает принудительно, то он не очищается. Пост превращается в обычную диету. Важно искренне молиться, благодарить Бога за все, что у вас имеется. 

Чем Рождественский пост в 2022 году отличается от других

Протоиерей Валентин Уляхин отметил, что Рождественский пост появился в Православной церкви лишь IV веке. С тех пор он прочно вошел в православный календарь. Его длительность составляет 40 дней. 

Рождественский пост готовит христиан к светлому празднику Рождества Христова. Смысл его в свободе. Точнее, в избавлении от идеи рабства греха. Христианин должен себя чувствовать свободным и по своей воле молиться Богу, поститься и следовать правилам православной этики.

Главной задачей Рождественского поста называют освобождение от греха. Под свободой в религии понимают осознанную необходимость не грешить.

Еще одно важное отличие связано с особым настроением. Рождественский пост знакомит христиан с осознанием пришествия Бога на нашу землю. Но Бога-отца не как тирана, а как того, чьей частицей мы являемся. Ведь мы были сотворены по Его подобию.

В то же время в Рождественский пост стоит вспомнить о Богоматери. Она готова родить Иисуса, Сына Божьего. Это начало ее крестного пути. И ей также нужно сопереживать и сострадать. Это важно для чувственности христиан. Без сострадания нельзя в полной мере ощутить радость рождения Сына Божьего.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.