Контроль за самозанятыми гражданами в России пока вводить не будут

Фото: ShutterStock

Контроль за самозанятыми гражданами в России пока вводить не будут, обосновывая это тем, что данное решение должно стать своеобразным стимулом такой категории людей самостоятельно перейти от нелегитимной деятельности к легитимной. Таким образом, и дополнительный налог в ближайшем будущем самозанятым не грозит.

Что предусматривала мера контроля за самозанятми гражданами в России

Контроль за самозанятыми гражданами в России мог появиться в стране уже в ближайшее время. Эта мера предусматривала официальную регистрацию деятельности людей, которые самостоятельно нашли себе средство заработка, однако не заявили об этом уполномоченным государственным органам.

Вслед за официальной регистрацией деятельности, на законодательном уровне предусматривалось обложение самозанятых налогом. Для этой цели была определена конкретная ставка, которая могла быть утверждена на уровне 4% от прибыли.

Под действие закона о самозанятых могли попасть практически все: от домработниц до тех, кто по устной договоренности убирает территорию подъезда многоэтажного дома. Впрочем, на законодательном уровне было прописано несколько десятков аналогичных профессий, которые могли бы ва обозримом будущем облагаться налогом.

Почему контроль за самозанятыми гражданами в России пока решили не вводить

Контроль за самозанятыми гражданами в России в 2019 году временно решили приостановить. Об этом заявил министр финансов страны Антон Силуанов. По его мнению, в настоящее время такая мера может лишь окончательно разрушить деятельность россиян, которые по каким-либо причинам не нашли постоянного места работы и вынуждены зарабатывать любым доступным способом.

В Минфине также отметили, что на данном этапе отсутствие дополнительного контроля со стороны государства, как правило, способствует стимулированию деятельности самозанятых граждан. Впоследствии это должно привести к тому, что люди начнут постепенно самостоятельно переходить от незарегистрированной деятельности в легитимное правовое поле.

В России по состоянию на 2019 год по предварительным подсчетам без надзора под понятием «самозанятых» работает не менее 8 млн. человек. Таким образом, все эти граждане могли бы внести существенный вклад в государственный бюджет и, соответственно, повлиять на развитие собственного региона и города. Тем не менее, пока такое решение по данной категории работников не принято.

Примечательно, что о проблемах и вопросах самозанятых заговорили и в Федеральной налоговой службе. Там отметили, что этой категории населения для полноценной работы необходимо иметь несколько банковских счетов, например, личный и для бизнеса. Пока этот вопрос на уровне государства не решен, однако в ФНС пообещали проработать соответствующие механизмы, которые поспособствуют урегулированию проблемных моментов в этом направлении.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.