Можно ли каждый день есть яйца на завтрак взрослому, диетологи отвечают положительно
Можно ли каждый день есть яйца на завтрак взрослому, диетологи дают однозначный положительный ответ и рекомендацию обязательно употреблять этот продукт в пищу всем, кроме аллергиков и диабетиков. Последние исследования показали, в чем польза употребления яиц, кому и в каких количествах их можно есть.
Чем полезно употребление яиц взрослым человеком
Ученые опубликовали основные характеристики популярного продукта.
Яйца легко усваиваются организмом человека на 98% и являются материалом для строительства новых клеток, роста мышц. Употребление 1 яйца на завтрак помогает снизить вес, так как продукт хорошо насыщает и повышает метаболизм.
В одном яйце содержатся жизненно важные витамины: А (5% суточной нормы), D (10% суточной нормы), витамины группы В, микроэлементы фосфор, цинк, йод, ретинол, железо, цинк, магний, калий, рибофлавин, антиоксидант лютеин (противодействует возрастным изменениям в глазных мышцах).
Отступает остеопароз, так как яйцо всмятку защищает кости от хрупкости. Особенно это важно для пожилых людей.
Яйца содержат важнейший для развития мозга продукт – холин, который улучшает память, творческие способности, формирует реакцию на внешние воздействия. Это незаменимо для работников творческой сферы. Детям старше 3 лет рекомендуется включить в ежедневный рацион 1 яйцо всмятку для здоровья мозга и благополучного гормонального развития.
Долгие годы бытовало мнение, что яйца содержат вредный холестерин, поэтому надо отказаться от их употребления. Это не соответствует действительности. В яйцах холестерин уравновешивается фосфатидами, которые не дают образовываться бляшкам в сосудах, вызывающим атеросклероз.
Как правильно приготовить яйца для полезного употребления
Количество яиц в рационе взрослого человека регулируется его образом жизни: для более активных людей норма увеличена, так как им необходимо поступление большего количества белка в организм.
Основная масса полезных веществ содержится в желтке, белок является протеином. Организм человека часто содержит избыточную кислоту. В этом случае яйца также могут оказать полезное воздействие, так как являются щелочным продуктом.
Наиболее распространенные способы приготовления яиц:
- вареные (правильно варить яйцо 1 минуту и оставить в горячей воде);
- жарить можно только на оливковом или кокосовом масле холодного отжима;
- «крутые» — варятся 5 минут, «в мешочке» — 3 минуты;
- омлет с овощами, грибами, зеленью, сыром;
- яичница;
- добавка в различные салаты и десерты.
Самым полезным считается яйцо в смятку.
- 22:05 Реабилитация печени: Какие продукты помогут восстановиться после праздничного застолья
- 2:45 Дело рук страдающих: эксперт подсказал, как разгрузить пищеварение после новогодней ночи
- 16:45 Алкоголь vs Руль: Сколько нужно ждать, чтобы сесть за руль без риска?
- 22:20 Сколько порций оливье безопасно съесть за день: мнение гастроэнтеролога
- 19:15 Быстрое восстановление: 5 лучших средств от похмелья — Полисорб, Энтеросгель и не только
- 18:17 Откройте для себя самую полезную рыбу: ешьте дважды в неделю для здоровья!
- 8:29 Ночной дожор: Как поздний ужин угрожает вашему здоровью
- 1:05 Мега продукт, который надо есть каждый день для поддержания иммунитета, теперь известен