О чем просят православные верующие на праздник Петровской иконы Божией Матери 6 сентября 2024 года

Фото: ShutterStock

В нынешнюю пятницу, 6 сентября 2024 года, православные христиане Российской Федерации отпразднуют день Петровской иконы Богородицы. В православном мире славян это одна из самых почитаемых святынь. Благодаря святому лику Богородицы многие веряне Отчизны испытали ее чудо исцеления.

Что мы знаем о празднике чудотворной Петровской иконы Божией Матери

 

Петровская икона Божией Матери занимает особое место в духовной жизни России. Ее автор — митрополит Киевский и всея Руси Петр, живший в XIII веке, был первым митрополитом, чей центр резиденции располагался в Москве. Празднование дня в честь этой иконы отмечается 6 сентября. В этот день православные христиане вспоминают о перенесении мощей святого Петра в недавно построенную Успенскую церковь.

После кончины святителя Максима игумен Геронтий стремился занять его место и для этого направился с иконой к патриарху Константинопольскому. Однако его усилия оказались тщетными.

Во время плавания на море разразился сильный шторм, и корабль Геронтия оказался в затруднительном положении. В ночь шторма ему явилась Божия Матерь, изображенная на иконе, написанной святым Петром. В видении Богородица сообщила Геронтию, что его путешествие бесполезно, а сам он не предназначен для поста митрополита Руси. Петр, автор иконы, должен занять этот пост, так как он верный слуга Христа. Пробудившись от видения, Геронтий в ужасе рассказал своей команде о том, что их попытки были напрасны, и что ему не суждено получить желаемую должность.

Петровская икона Богородицы — одна из самых revered святынь России. Эта икона стала символом защиты и спасения для многих православных христиан. Перед ней просят о благополучии в браке, о даровании детей при бесплодии и о помощи в трудных родах. В таких случаях обычно читают Акафист Петровской иконе Божией Матери.

О чем просят на праздник чудотворной Петровской иконы Божией Матери 6 сентября 2024 года

В молитвах к Петровской иконе Богородицы верующие обращаются с разными просьбами:

  • чтобы совершилось братолюбие и миролюбие;
  • чтобы стать благочестивым и милосердным;
  • чтобы научиться кротости;
  • чтобы говорить правду;
  • чтобы дети росли благочестивыми христианами;
  • чтобы родить здорового первенца;
  • чтобы исцелиться от бесплодия;
  • чтобы удачно выйти замуж;
  • чтобы роды прошли легко;
  • чтобы наладить отношения с супругом;
  • чтобы исцелиться от заболеваний;
  • чтобы унять душевные страдания;
  • чтобы спасти страну от врагов;
  • чтобы в семье не было ссор.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.