Протесты в Нукусе 2022: что известно о новых волнениях в Узбекистане на сегодняшний день
Тысячи людей вышли на улицы города Нукус (Узбекистан). Гражданские волнения начались после того, как президент принял решение внести ряд поправок в Конституцию страны, по которым жители республики лишались бы права на проведение референдума о выходе из состава Узбекистана.
Что произошло
Масштабный митинг прошел в городе Нукус 1 июля. Судя по кадрам местных СМИ, протестующие заняли центральную площадь столицы Каракалпакии и даже крыши окрестных домов. По оценкам наблюдателей, в акции участвовали 20-25 тыс. человек. Демонстранты держали в руках флаги Каракалпакии, скандировали лозунги о независимости республики.
Недовольных пытался успокоить председатель жокаргы кенеса (парламента) Каракалпакстана Мурат Камалов, который появился на площади ближе к вечеру. Он пообещал, что власти согласуют проведение еще одного митинга 5 июля. Кроме того, сообщил, что правоохранительные органы отпустили ранее задержанного активиста, одного из лидеров протеста Даулетмурата Тажимуратова.
Позже МВД республики распространило заявление, в котором утверждается, что участники митинга пытались захватить административные здания.
«Противозаконные действия зачинщиков были пресечены, попытки массовых беспорядков локализованы», — говорится в сообщении.
Подчеркивается, что группа организаторов демонстрации задержана, «с жителями ведется работа по недопустимости нарушения законодательства».
Протесты в Узбекистане 2022: что известно на сегодняшний день о народном недовольстве в Нукусе
В городе Нукус накануне, 2 июля, тысячи людей вышли на улицы, продолжая протестовать против поправок в Конституцию страны, по которым жители республики лишались бы права на проведение референдума о выходе из состава Узбекистана.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом ввел на территории Республики Каракалпакстан чрезвычайное положение на период с 00 часов 01 минуты 3 июля 2022 года до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года, об этом сообщается в телеграм-канале главы государства. Причиной введения ЧП стали протесты и беспорядки, которые начались 1 июля. После жестких протестов президент Шавкат Мирзиеев приехал в столицу автономной республики Нукус и согласился не вносить в Конституцию поправки, касающиеся суверенитета региона. Власть Узбекистана подозревает, что протесты подогреваются сторонними силами.
В городе Нукус в данные минуты тысячи людей вышли на улицы, продолжая протестовать против поправок в Конституцию страны, по которым жители республики лишались бы права на проведение референдума о выходе из состава Узбекистана. Протестующие собираются на площади около администрации города.
Что важно знать о Каракалпакии
Каракалпакстан — республика на западе Узбекистана. Регион занимает более трети территории страны, хотя проживает здесь всего 2 млн человек (общая численность населения Узбекистана — 35 млн). Большая часть республики находится в зоне экологического бедствия — в долине обмелевшей реки Амударьи и высохшего Аральского моря.
В советские годы регион несколько раз менял административное подчинение. Сначала он входил в состав Казахской АССР, потом перешел в непосредственное подчинение РСФСР, в 1936 году его в статусе автономной республики передали Узбекской ССР. В декабре 1990 года Верховный совет Каракалпакии принял декларацию о государственной независимости. После этого республика два года жила фактически самостоятельно. Была принята конституция, утвержден флаг, герб и гимн, учреждена должность президента.
Тогда в республике обсуждались разные варианты будущего. Одни выступали за полную независимость, другие пропагандировали присоединение к Узбекистану или Казахстану, третьи агитировали за сближение с Россией, хотя общей границы у республики с РФ нет. В результате в 1993 году Каракалпакия заключила межгосударственный договор о вхождении в состав Узбекистана.
После этого официальный Ташкент стал постепенно избавляться от угрозы сепаратизма. Законы унифицировали с узбекскими, атрибуты независимости превратились фактически в бутафорию. При президенте Исламе Каримове правозащитники говорили о сотнях каракалпакских политзаключенных. При новом главе государства Шавкате Мирзиееве ситуация поменялась, во время предвыборной кампании он заявил, что считает себя сыном не только узбекского, но и каракалпакского народа.
Проблемы, однако, сохраняются. В республике высокая безработица, тяжелое социально-экономическое положение. Всё это не раз приводило к акциям протеста. В июле прошлого года в городе Ходжейли произошли столкновения с сотрудниками полиции и нацгвардии. Поводом стало решение руководства Узбекистана о переходе на латинский алфавит, в том числе переводе на него письменности каракалпаков. До этого жители аула Кирантау под социально-экономическими лозунгами перекрыли трассу и подожгли шины.
- 17:15 Оппозиционный кандидат в президенты Польши выступает за закрытие границ для мусульман
- 16:30 Неожиданный поворот: НАТО реагирует на предупреждения Путина
- 23:10 Путин шокировал Лондон: Удары по офицерам НАТО и учебным центрам ВСУ вызывают международный резонанс
- 22:36 Китай на пороге новой эры: первая в мире термоядерная электростанция готова к запуску
- 22:19 Хинтон: Искусственный интеллект угрожает будущему человечества – 30 лет на размышления
- 21:55 Трамп: «Психологический дедлайн» для Москвы в переговорах с Киевом
- 21:06 Ядерная дилемма Великобритании: Партнёрство с США под угрозой
- 22:05 Трамп до 2037 года: Как Конституция США открывает двери для неограниченного срока