Клубничный урожай: лунный календарь высадки, ухода, полива и подрезки ягоды на июнь 2023 года
Традиционно в июне наступает прекрасная пора ароматной клубники. Дачники России в начале мая за ней активно ухаживают, а уже в первый месяц лета вовсю собирают урожаи, правда, не все рады результатам — ягодки мелкие и не всегда сочные. Чтобы ягоды клубники были крупными и сочными, а кусты хорошо плодоносили и были здоровыми, за ними важно правильно и грамотно ухаживать еще в конце весны. Лунный календарь высадки, ухода, полива и подрезки клубники на май и июнь 2023 года подскажет, когда стоит провести ту или иную работу.
Лунный календарь высадки, ухода, полива и подрезки клубники на июнь 2023 года
Многие хозяйки любят выращивать на своих участках клубнику, ведь она является основным ингредиентов многих сладких зимних заготовок и самым вкусным и свежим летним угощением. Однако чтобы клубника была здоровой и вкусной, а кусты хорошо плодоносили, за ней необходимо качественно ухаживать. Посадка и любой уход за этой ягодой стоит проводить в благоприятные дни по Луне.
Лунный календарь ухода за клубникой в июне 2023 года
- Благоприятные дни для ухода в июне: 1, 2, 10, 11, 20, 26, 27, 28, 29, 30.
- Благоприятные дни для посадки и ухода за клубникой в июне: 16, 7, 10, 11, 14, 15, 20, 29, 30.
- Любые работы с ягодными культурами в июне запрещены 4, 17, 18, 19.
Уход за клубникой в июне в зависимости от региона РФ
- В южных регионах весна наступает рано, и ранняя клубника там поспевает уже в первой декаде июня. В первый летний месяц культуре нужен хороший полив, поскольку южное яркое солнце тормозит рост ягод и высушивает их. В неплодородную почву нужно внести дополнительно калийные удобрения, они способствуют появлению большого числа завязей, а значит ягод.
- В средней полосе России в июне ягоды начинают активно поспевать, поэтому им тоже необходим полив , удаление усов и рыхление почвы. Для сохранения влаги грядку с клубникой нужно замульчировать, например, соломой. Мульча будет препятствовать росту сорняков, да и ягода будет чище.
- В холодных регионах в июне клубника начинают цвести. Кустам также необходима влага и калийные подкормки. При угрозе похолодания грядки лучше накрыть спанбондом.
Топ советов для отменного урожая клубники
Почва. Для клубники необходима плодородная, рыхлая, слабокислая почва. Также следует помнить, что этому кустарному растению необходимо много солнца и воды на период роста растения, его цветения и плодоношения.
Пересадки. Каждые три года клубнику нужно пересаживать на новое место ее же усиками.
Обработка. В апреле и мае ежегодно кусты клубники необходимо чистить от листвы и иного мусора, чтобы в нем не завелись вредители. Также лучше подсыпать под кусты клубники древесную золу, которая защитит их от долгоносика — главного поглотителя ягодного урожая.
Плодородная смесь для посадки. Чтобы при пересадке молодые кустики прижились, нужна плодородная смесь. Ее готовят из земли, компоста, конского навоза и древесной золы. Берут по ведру каждого ингредиента, кроме золы — ее нужно взять 2 стакана. Данную смесь рассыпают в лунки, а затем высаживают кусты.
Заморозки. Кусты клубники при заморозках нужно укрывать, иначе молодая завязь погибнет — и тогда урожая ягод не будет. Укрывать лучше нетканым материалом или пленкой, предварительно опрыскав клубнику теплой водой.
Полив и температура. Кусты клубники лучше поливать раз в 10-14 дней. Если дождей нет, то полив осуществляют раз в неделю. Вода должна быть теплой. Когда клубника начнет цвести, ее нужно обильно поливать.
Цветоносы. На каждом кусте нужно оставлять 4-5 цветоносов, чтобы ягода была крупной. Остальные соцветия необходимо срезать.
Усы. Для разведения ягоды нужно оставлять первую и одну-единственную розетку. Все остальные усы следует обрезать, причем как можно раньше.
Молоко и хлеб. Так как клубника любит слабокислые почвы, ее лучше удобрять молоком и хлебом, смешав их с золой, перегноем или навозом. Чтобы избавить клубнику от вредителей, лучше ее опрыскивать молоком с водой. Также клубнику можно подкормить настоем засушенного хлеба. Его готовят в соотношении 1:10 и настаивают 10 дней.
Йод. Чтобы защитить клубнику от серой гнили, ее можно полить раствором йода. Для этого в 10 литрах воды разведите 10 капель йода. Поливайте кусты таким раствором в пасмурный день, иначе на листьях могут появиться ожоги.
- 2:50 Почему компании не могут вовремя платить зарплату: Основные причины
- 23:10 Вычищаем лишние платежи: советы по экономии на ЖКХ для россиян
- 22:05 Судебный процесс над Ле Пен: угроза демократии или защита правопорядка?
- 19:15 Армия России нанесла сокрушительный удар по подразделениям ВСУ на границе с Брянской областью
- 18:10 Подземные атаки: Как дроны «Крот» подрывают силы ВСУ
- 17:15 Оппозиционный кандидат в президенты Польши выступает за закрытие границ для мусульман
- 16:30 Неожиданный поворот: НАТО реагирует на предупреждения Путина
- 8:37 Почему Международный День Интернета отмечается 4 апреля, в день смерти святого Исидора Севильского