Как правильно поступить с прошлогодними веточками освященной вербы
Ежегодно православные отмечают Вход Господень в Иерусалим, в народе торжество чаще всего зовется Вербным воскресеньем. Ровно за семь дней до праздника Светлой Пасхи в храмы и церквушки освящать веточки вербы приходят даже далекие от церкви люди. Правда, не все верующие знают, что делать с ее ветками после торжества.
Зачем православные святят веточки вербы
Главным символом великого торжества Вербное воскресенье является освященная верба, а также веточки ивы с первыми появившимся на них листиками. Освященной вербе на Руси всегда приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что она помогает исцелиться от болезней и весь год отгоняет от дома несчастье. Но что делать с прошлогодней вербой?
Ведь освященная верба – это не просто ветки, а уже святыня, которая символизирует вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим.
Интересно, что со времен зарождения христианства празднование Вербного, или как его называются католики и протестанты Пальмового воскресенья не изменилось. На Руси было невозможно найти пальмовые ветки, которыми по преданию иудеи встречали Иисуса Христа. А потому символ праздника на славянских территориях был заменен ветками вербы (ивы), которые доступны в начале весны в большом количестве.
Веточки вербы: куда девать прошлогодние и что делать, если верба не распустилась
Через год в Вербное воскресенье после освящения новых веточек настает пора проведения определенных ритуалов, чтобы избавиться от старых букетов. Тут есть несколько сценариев действия, из них можно выбирать наиболее удобный для конкретного случая:
- Можно просто собрать все веточки, которые есть дома, и сжечь их. Пепел от сожженных ветвей необходимо высыпать в местах, где по нему не будут ходить люди. К примеру, хорошее место – под деревом в собственном саду или в чаще леса. Также хорошая возможность избавиться от пепла – высыпать его в текущую реку.
- Можно не сжигать веточки, а просто собрать их все вместе и сплавить по реке с бурным течением. Важно не бросать вербу в стоячие водоемы, а только в реки и ручейки, в которых есть течение.
- Бывает, что верба прорастает. Если так случилось, что у веток появились корни, то лучший способ избавления от них – высадка. Такие деревья не следует сажать в собственном дворе, потому что существует поверье, что тогда в доме кто-то умрет. Лучше всего высадить ростки в лесу или возле реки.
- Можно также отнести прошлогодние ветки в церковь. Там происходит их сожжение с чтением соответствующих молитв.
- В качестве варианта ветки можно сжечь в собственной печи. При этом в жаре, который получится, хорошо выпекать пасхальные куличи и пироги.
Это самые подходящие варианты, что можно сделать с вербой после Вербного воскресенья.
- 20:38 НАТО усиливает авиацию и флот для поддержки Украины: Россия готовит ответные меры
- 10:40 Легкий способ очистки бойлера: избавляемся от накипи и ржавчины без разборки
- 9:00 Пророчества святых отцов: Россия на пороге великого возрождения
- 6:45 Тайны власти: Буржуа и белогвардеец в судьбе Юрия Андропова
- 8:58 Поверья и приметы 28 декабря 2024 года связаны с Трифоновым днем
- 7:10 Поздравлять католиков с Рождеством нужно 25 декабря 2024 года красивыми картинками на английском языке
- 8:17 Рождественский сочельник 24 декабря 2024 года дарит людям веру в чудеса
- 7:50 Какие праздники отмечают 20 декабря 2024 года жители Российской Федерации