Стоит ли бояться дефолта в России: что это такое и чем он опасен для простых граждан
У граждан России понятие «дефолт» ассоциируется с событиями 1998 года, когда произошел резкий скачок курса доллара, что привело к падению российского рубля. Сбережения граждан, в том числе находящиеся на сберегательных вкладах в банках, обесценились, введя основную часть населения страны в условия глубокого финансового кризиса. Из-за скачка американской валюты повысились цены на большинство товаров народного потребления, а также на основные услуги, которыми люди привыкли пользоваться каждый день.
Виды дефолта
Наиболее актуальными видами дефолта сегодня являются обыкновенный и технический.
Обыкновенный дефолт подразумевает банкротство должника. Другими словами, у него просто нет денег, чтобы оплатить долги. Если речь идет о частном лице и невозврате кредита, то финансовые учреждения могут пытаться изъять в счет долга жилье и другое имущество, являющиеся залогом. В случае когда банкротом себя объявила компания или предприятие (то есть заявила о дефолте), тогда в судебном порядке назначается управляющий, который должен принять решение либо о реорганизации и смене направления фирмы, либо о полной или частичной продаже предприятия вместе с имуществом. Вырученными деньгами будет произведен расчет с должниками.
Сложной процедурой является объявление банкротом государства. Соответственно, и последствия этого более серьезные, поэтому дело страны, которая заявила о дефолте, рассматривают международные судебные инстанции.
Техническим дефолтом является ситуация, в которой заемщик имеет возможность заплатить долг, но осознанно идет на нарушение. Это может означать, что он отказывается принимать какие-либо условия договора (проценты или сумма долга). В этом случае существует вероятность, что стороны путем переговоров разрешат ситуацию и обязательства будут выполнены. В противном случае дело может перейти в судебную плоскость, и уже кредитор имеет право объявить должника банкротом.
Что значит дефолт в России для простых граждан
Любой вариант дефолта влечет крайне негативные последствия для экономики. В глобальном смысле государство полностью лишается инвестиций, теряет партнеров из-за границы или в границах России. Последний раз дефолт в России был в 1998 году, когда государство в одностороннем порядке отказалось платить по облигациям.
Для рядовых россиян полный или частичный дефолт может привести к следующим последствиям:
- значительная и неконтролируемая инфляция, обесценивание национальной валюты, повышение цен на все виды товаров и услуг;
- отказ государства повышать зарплаты, пенсии, социальные выплаты;
- просрочки по выплатам бюджетникам, пенсионерам, получателям пособий;
- резкое и постоянное повышение ставок по всем видам кредитов;
- перебои с поставками товаров даже из стран, которые сохранили экономические связи с Россией;
- существенные ограничения на операции с иностранной валютой.
При дефолте страна не может рассчитывать на инвестиции из-за границы. Если какое-либо государство согласится предоставить деньги в долг, России придется нести повышенные обязательства по процентам. Это обязательно повлияет на сокращение социальных расходов в бюджете по всем направлениям.
Отметим, что при присвоении стране преддефолтного кредитного рейтинга учитывается множество факторов. Сейчас это не только санкции, введенные государством, но и геополитические риски.
- 8:58 Поверья и приметы 28 декабря 2024 года связаны с Трифоновым днем
- 7:10 Поздравлять католиков с Рождеством нужно 25 декабря 2024 года красивыми картинками на английском языке
- 8:17 Рождественский сочельник 24 декабря 2024 года дарит людям веру в чудеса
- 7:50 Какие праздники отмечают 20 декабря 2024 года жители Российской Федерации
- 9:05 На Николая Чудотворца 19 декабря на земле свершаются настоящие чудеса
- 10:19 Поверья и приметы 13 декабря 2024 года связаны с Днем Андрея Первозванного
- 22:10 Новая образовательная стратегия: Как Россия планирует изменить подход к обучению?
- 22:10 Вейпы и здоровье детей: Как родительское невежество приводит к серьезным последствиям