Могут ли «срочника» отправить служить в зону боевых действий?
Прежде чем отправляться в «горячие» точки, военнослужащие должны проходить определенную предварительную подготовку. Ведь отправляя в экстремальные условия необученного бойца, государство рискует потерять человека, который просто не в силах себя защитить. По этой причине уже не первую сотню лет профессиональные армии пытаются не бросать в бой «зеленых» призывников.
Подобным образом обстоят дела и в российской армии. Согласно Положению о порядке прохождения военной службы, принятому в 1999 году, для отправки в зону боевых действий необходимо иметь за плечами минимум полгода подготовки. Но в 2013 году решением Владимира Путина данный срок был сокращен до четырех месяцев.
Сразу после принятия президентом данного решения многие эксперты начали его критиковать. По их мнению, в горячую точку можно отправлять лишь военных, служащих по контракту. Правда, в Министерстве обороны еще в 2012 году обратились к главе государства с просьбой сократить срок боевой подготовки, необходимой для участия в боевых операциях. В оправдание Владимиру Путину стоит сказать, что 6-месячная подготовка предусматривалась в период, когда срочная служба длилась 2 года. Сейчас же, когда ее сократили до года, стало актуальным и сокращение периода получения минимальной воинской базы.
Могут ли военнослужащих по призыву отправлять в зону боевых действий? И почему так случилось?
Неопытных солдат начали бросать в бой во время первого чеченского конфликта, когда молодых парней отправляли на Кавказ сразу после завершения «учебки». Но потери в российской армии были несоизмеримы с принесенным эффектом от неопытных бойцов. По этой причине в 1998 году Борис Ельцин издал Указ, согласно которому военнослужащих могли отправить в зону боевых действий лишь при их согласии. Данное решение было актуально всего год, но потом началась вторая война в Чечне. По этой причине было введено Положение о военной службе, установившее обязательную 6-месячную подготовку в учебных центрах.
По мнению ряда экспертов, сокращение сроков для новобранцев планировалось задолго до принятия решения. Уменьшив в два раза сроки срочной службы, власти были обязаны принять соответствующее решение. Многие ветераны, принимавшие участие в конфликтах, не поддерживают инициативу с ускорением «курса молодого бойца». Ведь лишние неоправданные потери — это не только стратегическая ошибка, но и смерть неокрепших молодых ребят, которые просто не знают, как себя вести во время перестрелки. И чтобы получить максимальный эффект, в «горячие точки» следует отправлять только контрактников.
Могут ли военнослужащих по призыву отправлять в зону боевых действий?
Уже прошло несколько лет, как депутаты Государственной думы одобрили отправку российских контрактников за пределы страны для прохождения службы. Тогда нередко российских солдат переводили в Сирию и другие точки земного шара, в которых было «жарко». По официальной точке зрения, обновленный закон позволяет людям, которым служить остается до месяца, заключать недолгосрочные контракты, чтобы в дальнейшем проходить службу за границей (до 1 года). В качестве целей подобных вояжей названа и борьба с международным терроризмом.
К сожалению, часто в нашей стране юридическое обоснование служит лишь предлогом для нарушения закона. По этой причине можно нередко услышать о случаях, когда российские срочники оказывались на Донбассе, в Сирии или в других странах за рубежом. Подобный подход заставляет переживать как родителей, так и защитников Родины.
- 0:15 Найдена банковская карта? Вот, что категорически запрещено
- 22:15 В апреле 2025 года: Россия вступает в новую эру денежной реформы
- 20:00 Дания помнит: как русские освободители стали героями, несмотря на стереотипы
- 18:20 Тайный проект Путина: Как Россия обошла MI-6
- 15:35 Вербное воскресенье 2025 года: Как православные отметят праздник 13 апреля
- 13:40 Неизвестный вирус в России: что нужно знать о симптомах и мерах предосторожности
- 11:20 История праздника Песах, отмечаемого 12 апреля, связана с освобождением еврейского народа от многолетнего рабства
- 11:15 Как теперь будут ездить пассажиры: РЖД вводит революционные изменения