Учеными развенчан миф о том, что солнце способствует старению кожи

Фото: ShutterStock

Солнце дарит нам тепло, витамин D и молекулы радости: серотонин и бета-эндорфин, а также загар. Золотистая кожа — это символ лета, отпуска, активного отдыха, здоровья и красоты. Правда, многие говорят о том, что пребывание на солнце – это очень и очень вредно, якобы кожа от таких встреч быстрее стареет. Ученые развенчали этот миф.

Миф, что солнце способствует активному старению кожи, развенчан

Солнечные лучи необходимы для нормального развития ребенка и для хорошего самочувствия и здоровья. Под их влиянием происходит синтез витамина D, необходимого для формирования костей и нормального развития. Кроме того, повышается синтез многих гормонов, усиливающих иммунитет.

Дефицит солнечного излучения может проявиться замедленным развитием, неправильным формированием скелета (так называемой рахитичностью), депрессиями и снижением иммунитета. Особенно резко дефицит солнца проявляется зимой. Еще недавно такой дефицит пытались компенсировать у детей дозированным УФ-облучением. Для выхода из зимней депрессии, повышения иммунитета, а также для лечения некоторых кожных заболеваний рекомендуется дозированное УФ-облучение в безопасном солярии.

Само слово солярий родом из Древней Греции. Так назывались специальные возвышенные и открытые солнечным лучам площадки, в которых граждане должны были получать целебные солнечные ванны в зимнее время, когда тепла и солнца становилось меньше. В даосской системе исцеления солнечные ванны также считаются лечебным средством для укрепления костей скелета, восстановления после длительных болезней, нормализации гормонального баланса и обмена веществ. Принимать эти ванны рекомендуется с рассвета солнца и не позднее 10 часов дня, когда солнце из полезного становится вредным.

Надо помнить, что сами по себе солнечные ванны отнюдь не вредны. Вреден интенсивный загар (особенно для бледной и тонкой кожи!), и очень опасно обгорание кожи (в солярии особенно!), сопровождающееся покраснением, легким зудом и жжением. Установлено, что обгорание способствует накоплению свободных радикалов в коже и впоследствии появляется склонность к доброкачественным образованиям – родинкам, злокачественным опухолям и преждевременному старению. В случае перенесенных пяти и более солнечных ожогов вероятность заболевания раком кожи удваивается.

Почему мы по-разному переносим солнце

Каждый из нас в разной степени защищён от вредного воздействия солнечных лучей. Люди со смуглой кожей имеют более сильную защиту, а рыжие или блондины с бледной кожей и голубыми глазами больше других подвержены солнечной атаке по причине более низкой концентрации фоторецептивного (светопринимающего) меланина в кожных покровах.

Считается, что кожа бывает разных фототипов и это характеризует её чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения. Некоторые современные медики при определении фототипа пользуются классификацией Фицпатрика 1975 года, в рамках которой американский дерматолог выделил шесть основных разновидностей кожных покровов — от кельтского до афроамериканского. Если представители первого (кельтского) и второго (нордического) фототипов быстро сгорают на солнце, то обладатели пятого (средневосточного или индонезийского) и шестого (афроамериканского) типов кожи — смуглой или тёмной, — согласно Фитцпатрику, никогда не обгорают под воздействием солнечных лучей и практически не нуждаются в использовании солнцезащитных кремов.

Подобная расовая детерминация несколько устарела и не всегда соответствует реальному положению дел. Во-первых, совершенно очевидно, что на солнце обгорают все — спросите любого носителя «индонезийского» фототипа: это всего лишь вопрос времени и степени беспечности загорающего. Во-вторых, у представителей смешанных рас кожа ведёт себя специфически, взяв «всё лучшее сразу» от самых разных фототипов, и этнических комбинаций, как известно, может быть бесконечное число. Так что обещать пациентам-мулатам стопроцентную солнцеустойчивость и не прописывать должное средство защиты — показатель врачебной халатности. Ориентироваться на условный фототип при выборе SPF-cредств не помешает, но отметим, что применять их рекомендовано абсолютно всем, вне зависимости от так называемого фототипа. Это делается как минимум для предотвращения фотостарения кожи.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.