Forbes раскрыл секреты успеха российских миллиардеров

Фото: ShutterStock

В 2019 году издание Forbes отмечает 15 лет с начала работы в России. За это время его журналисты рассказали о пути к успеху многих российских олигархов. Им удалось вызвать на откровенность даже тех бизнесменов, которые до этого старательно избегали публичности. Свои истории журналу поведали Бидзина Иванишвили, Сергей Галицкий, братья Ананьевы и Ротенберги, Виталий Мащицкий и многие другие богачи, занимающие сегодня верхние позиции финансовых рейтингов.

Бидзина Иванишвили

В 2012 году долларовый миллиардер стал премьер-министром Грузии. В 2004 году он дал Forbes первое за всю карьеру интервью. До этого он никогда не общался с журналистами, а его лицо было незнакомо прессе.

Первый капитал грузинский миллиардер заработал на продаже китайских телефонов и строительстве теплиц. На эти деньги в Москве он основал банк «Российский кредит». В период перестройки он скупал ненужные никому предприятия, а позже продавал их за миллиарды.

Сергей Галицкий

Подняться на вершину рейтингов Forbes бизнесмену помогла экспансия «Магнита», охватившая около полумиллиона российских городов. При этом краснодарский олигарх не искал славы, а в его корпорации существовал строжайший запрет на общение со СМИ.

Однако когда журналистам удалось вызвать миллиардера на откровенность, он рассказал, что залогом его успеха в ритейле стала безупречно отлаженная схема поставок, жёсткие отношения с контрагентами, эффективная логистика и высокая мотивация сотрудников. Это сделало «Магнит» одним из крупнейших розничных предприятий в стране.

В прошлом году Галицкий продал основную часть акций своей компании и занялся развитием футбольного клуба «Краснодар».

Алексей и Дмитрий Ананьевы

Известные своей набожностью олигархи заработали первые миллиарды на продаже компьютеров. Ещё в 80-е годы прошлого века они помогли заменить устаревшие ЭВМ на подержанные IBM в крупнейших российских предприятиях: «Газроме», АвтоВАЗе, МТС и др.

Заработанные средства помогли им в организации «Промсвязьбанка», стремительно набирающего силу все последующие 10 лет. После санации в 2017 году братья покинули банковский бизнес. Оставшиеся у них капиталы оцениваются в 700 млн долларов США на каждого.

Аркадий и Борис Ротенберги

Финансовое благополучие братьям-олигархам принесли занятия спортом с будущим президентом России. Ещё в юности они с Владимиром Путиным посещали одну секцию самбо, которой стали руководить позже. После избрания Путина главой государства Ротенберги стали сотрудничать с «Газпромом», продавая ему через кипрские оффшоры трубы.

Кроме того, их компания «Стройгазмонтаж» регулярно выигрывала крупнейшие строительные тендеры государственных монополистов. Именно Ротенбергам Путин доверил строительство главного национального проекта последних лет – Керченского моста.

Андрей Акимов

Руководитель «Газпромбанка» является одной из самых закрытых и в то же время влиятельных фигур российской экономики. Ему удалось развить небольшое кэптивное финансовое учреждение в солидный холдинг. До этого в течение 10 лет Акимов возглавлял немецкий Donaubank и консалтинговую компанию IMAG.

После знакомства с Игорем Сечиным и Владимиром Путиным он стал председателем правления «Газпромбанка», к деятельности которого привлёк «Роснефть», «Норникель», «Росатом», «Сургутнефтегаз» и другие крупнейшие энергетические и металлургические предприятия.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.